Войти в почту

Экс-министра Казахстана приговорил суд присяжных, назначенный по его желанию

В межрайонном суде Астаны вынесли приговор бывшему министру национальной экономики: 24 года лишения свободы, 2 миллиона тенге штрафа. Куандыка Бишимбаева обвиняли в умышленном убийстве супруги Салтанат Нукеновой. Судебный процесс впервые транслировался в прямом эфире в социальных сетях, и за ним следил весь мир. Такой резонанс повлиял на принятие в Казахстане закона о защите прав женщин и детей от бытового насилия. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Главное судебное разбирательство года завершилось. Почти два месяца к нему было приковано внимание миллионов людей. И не только в Казахстане.​ По желанию подсудимого дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Они и решили судьбу Бишимбаева.

Трагедия произошла в прошлом году в ночь с 8 на 9 ноября. Бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев с супругой находились в VIP-кабинке своего ресторана. На следующее утро стало известно о смерти Салтанат. По данным судмедэкспертизы, ей нанесли не меньше 13 ударов по голове. Брата подсудимого Бахытжана Байжанова обвинили в укрывательстве особо тяжкого преступления. Он, видя состояние женщины, не заявил о произошедшем в полицию, а помогал скрыть улики.

Гибель Салтанат Нукеновой усилила дискуссии в казахстанском обществе о недопустимости насилия в отношении женщин. Анна Рыль – одна из тех, кто предлагал жестко наказывать семейных тиранов.

«Еще в 2016-2017 году попытки изменения закона были. В 2019 году мы хотели внести. Группа разработчиков вместе с депутатами Мажилиса пытались внести изменения в закон, и еще пять лет назад общество восприняло это отрицательно. К сожалению, в последующем произошла гибель женщин, детей, произошел рост бытового насилия, и мы к этому пришли», – рассказала руководитель центра поддержки женщин и детей в Астане Анна Рыль.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в него вмешался президент. Касым-Жомарт Токаев поручил изменить закон, направленный на защиту прав женщин и безопасность детей. Уже в апреле этого года он его подписал. Теперь даже за побои и причинение легкого вреда здоровью могут посадить в тюрьму.​ Ужесточено наказание за все формы насилия в отношении детей, принят целый комплекс профилактических мер по борьбе с домашним насилием.

«Например, за истязание. Мы все знаем, что истязание – это систематическое причинение страданий физических, психологических. Раньше это был штраф, общественные работы либо ограничение, либо лишение свободы. Сейчас уже штрафов нет. За это только либо общественные работы до 600 часов, либо лишение свободы. То есть ограничения свободы нет, лишение свободы до трех лет», – пояснила депутат Сената Парламента Республики Казахстан Ляззат Калтаева.

Представители общественности считают, что одним наказанием насилие не искоренить. Надо обратить внимание на воспитание детей в семье, культивировать национальные ценности. У казахов издревле к женщине было самое уважительное отношение.​

Насилие, убийство, абьюзерство – это все извне. Женщина, мать, бабушка были всегда в почете в семье казахского народа. Для девочки всегда было определено место тор, то есть, почетное место. И в другой семье к ней точно так же относились. Наша сила в наших корнях», – считает общественный деятель Ырза Турсынзада.

Раньше домашний тиран отделывался общественными работами и штрафом. Максимум, что ему грозило, и то в случае рецидива, двухмесячный арест. Такое наказание никак не влияло на дебоширов. Ежегодно от побоев собственных мужей в Казахстане погибают до 400 женщин.

Брата бывшего министра национальной экономики Казахстана БахытжАна БайжАнова приговорили к четырем годам лишения свободы.