Войти в почту

МИД Греции считает военную операцию в Газе непропорциональной из-за большого числа жертв

АФИНЫ, 12 мая. /ТАСС/. Глава МИД Греции Йоргос Герапетритис считает военную операцию Израиля в секторе Газа непропорциональной интервенцией из-за большого числа погибших. Такое мнение министр выразил в интервью воскресному изданию греческой газеты Vradini.

Министра спросили о том, какова позиция Греции в отношении происходящего в Рафахе, которое потрясло весь мир и которое многие считают военным преступлением. "С первого дня мы не изменили ни своего мнения, ни своей позиции по вопросу Газы, - ответил Герапетритис. - Мы с самого начала ясно дали понять, что Израиль имеет право на самооборону в рамках международного права и особенно гуманитарного права. Мы ясно дали понять, что ХАМАС не следует отождествлять с палестинским народом. Мы потребовали немедленного освобождения заложников, дополнительной защиты гражданского населения и открытия гуманитарных каналов. К сожалению, со временем реальность превзошла даже самые негативные ожидания, имеется очень высокое число погибших среди гражданского населения".

По словам главы МИД, "очевидно, что в Газе произошла непропорциональная интервенция, и по этой причине греческая сторона, имеющая возможность вести переговоры не только с воюющими сторонами, но и со всеми активными игроками в обширном регионе, всегда оказывает добрые услуги, чтобы было можно прийти к устойчивому и справедливому решению".

"В настоящее время мы продвигаем в сотрудничестве как с Европейским союзом, так и с арабскими государствами проект соглашения, которое сможет способствовать тому, чтобы военные действия прекратились, крупномасштабная гуманитарная помощь могла поступать беспрепятственно и, конечно же, начались дискуссии о будущем региона, которое может быть только тем, что определено резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций для двух государств, то есть создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и с границами до 1967 года, - отметил Герапетритис. - Мы продолжим усилия по достижению мира. Греция твердо ориентирована на мирный Ближний Восток и мирный регион в целом, потому что, к сожалению, побочные эффекты, которые произошли во всем обширном регионе - в Ливане, Сирии, в Красном море, чрезвычайно опасны и могут вызвать огромную гуманитарную катастрофу".

Ранее Армия обороны Израиля сообщила о начале точечной контртеррористической операции в восточной части Рафаха, а также о нанесении ударов по военным объектам радикального палестинского движения ХАМАС в этом районе.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года вооруженных сторонников ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по ней и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве.