Войти в почту

Власти Египта: Операция в Рафахе ставит под угрозу мирный договор с Израилем

Каир направил протест Израилю, Соединенным Штатам и европейским правительствам, предупредив их, что операция в Рафахе поставила под угрозу его мирный договор с Израилем - краеугольный камень региональной стабильности. Об этом сообщил Associated Press на условиях анонимности высокопоставленный египетский чиновник.

Власти Египта: Операция в Рафахе ставит под угрозу мирный договор с Израилем
© Российская Газета

В субботу 11 мая израильские военные начали призывать палестинцев покинуть центральные районы Рафаха, заявив, что они продолжают операцию против палестинской группировки ХАМАС в городе на юге сектора Газа.

В феврале газета The Wall Street Journal сообщила о том, что египетские официальные лица предупредили о возможной приостановке действия многолетнего мирного договора между Египтом и Израилем, если ЦАХАЛ войдет в Рафах или если кто-либо из беженцев Рафаха будет вынужден двигаться на юг, на Синайский полуостров. Стремясь предотвратить массовый приток беженцев, Египет разместил танки возле своей границы с сектором Газа после укрепления пограничной стены.

Ранее сообщалось, что сотни тысяч человек покинули город Рафах накануне израильского наступления. Кроме того, Египет заявил, что не будет координировать свои действия с Израилем в отношении помощи, поступающей в Газу через контрольно-пропускной пункт "Рафах", сообщило египетское государственное СМИ Al-Qahera News.