Войти в почту

Бывший польский судья: Варшава фабрикует дела на желающих нормальных отношений с Москвой

МИНСК, 13 мая. /ТАСС/. Польские власти фабрикуют дела на граждан страны, которые выступают за восстановление нормальных отношений с Белоруссией и Россией. Об этом заявил укрывшийся в Белоруссии бывший польский судья Томаш Шмидт.

Бывший польский судья: Варшава фабрикует дела на желающих нормальных отношений с Москвой
© ТАСС

"Сразу таких людей признают "русскими агентами", что они берут деньги от Кремля. И поэтому они (польские власти - прим. ТАСС) хотят, чтобы мы не общались, чтобы наши отношения не были позитивными. То есть, существует целая агентура, которая обыскивает дома этих людей, ищут, фабрикуют доказательства, которые должны были бы указывать на получение денег от Кремля", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

По словам Шмидта, он наблюдает "позитивные" тенденции в польском обществе, которое, в отличие от властей, настроено на восстановление отношений с Москвой и Минском. "Я оцениваю в перспективе нескольких лет, что весь Европейский союз обанкротится, - заявил бывший судья. - Это постепенно будет всех вести к упадку, и люди начнут задумываться. "А, может, нам лучше сотрудничать с Белоруссией и Россией, может, в этом направлении смотреть? Я думаю, что это перспектива нескольких лет", - отметил он.

Изменившееся отношение к Украине

Шмидт рассказал, что в последнее время простые поляки стали иначе смотреть на украинцев, которых раньше активно поддерживали. В числе причин этого он назвал действия украинских дельцов, особенно в аграрном секторе, которые, придя на польский рынок, "уничтожают польский бизнес, уничтожают польское сельское хозяйство". При этом украинские бизнесмены "приезжают [в Польшу], ездят на дорогих машинах, отрываются на дискотеках". Глядя на это поляки "задумываются" о том, почему эти украинцы не участвуют в боевых действиях. "Украинцы тоже так начинают думать, они сейчас уже не хотят умирать за своих олигархов, не хотят умирать за США, за политику чужой страны", - считает бывший польский судья.

Он отметил, что отношение к Киеву изменилось и у польских властей. "Это все эволюционировало, так как в начале были сигналы и рассматривался захват [Польшей] Западной Украины. Потом стали рассматривать форму федерации, конфедерации с Украиной, создания какого-то общего польско-украинского государства. Это тоже на настоящем этапе потерпело фиаско. В настоящее время польско-украинские отношения под большим вопросом", - констатировал Шмидт.

Бывший польский судья указал, что действия киевских силовиков можно расценивать как военные преступления. "Это же военные преступления - то, что делает украинская армия, СБУ (Служба безопасности Украины - прим. ТАСС). Она ведет себя как гестапо", - сказал он.

Судья Воеводского административного суда в Варшаве Шмидт, уехавший в Белоруссию из-за несогласия с политикой польских властей, 6 мая на пресс-конференции в Минске заявил о намерении попросить белорусские власти предоставить ему политическое убежище и защиту. Высший административный суд Польши освободил Шмидта от должности и дал разрешение на привлечение его к уголовной ответственности, а также на его задержание и заключение под стражу. На родине экс-судью подозревают в связях с белорусскими и российскими спецслужбами. Ранее Шмидт заявил, что в Варшаве планируют направить в Белоруссию для его ликвидации наемных убийц, прошедших обучение у специалистов польских спецслужб. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что поручил силовикам республики обеспечить безопасность экс-судьи.