Войти в почту

Генконсульство РФ в Дебрецене угостило гостей блюдами армейской кухни

БУДАПЕШТ, 10 мая. /ТАСС/. Полевой военный лагерь был разбит по случаю Дня Победы на территории генерального консульства России во втором по величине городе Дебрецен. Российские дипломаты устроили там праздничный прием под открытым небом для соотечественников из бывших советских республик, угостив их блюдами армейской кухни.

Как рассказал в беседе по телефону с корреспондентом ТАСС генконсул РФ в Дебрецене Константин Драчевский, среди гостей были также "представители администраций близлежащих городов и православного духовенства, рядовые граждане Венгрии, люди, которые любят Россию, ее культуру и историю". "Всего в мероприятии приняли участие более 150 человек", - уточнил дипломат.

По его словам, "гостей под записи советских военных песен угощали простыми блюдами русской кухни: приготовленной на костре гречневой кашей с тушенкой, картошкой в мундире, салом с бородинским хлебом и чаем из дровяного самовара со сладостями". На лужайке у здания генконсульства состоялась акция "Бессмертный полк": были размещены портреты участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла - родственников собравшихся.

По случаю Дня Победы сотрудники генконсульства возложили венки к памятникам советским воинам в Дебрецене и Ньиредьхазе на востоке Венгрии. В торжественных церемониях приняли также участие представители местных властей, соотечественники и венгерские граждане. Ранее памятные мероприятия были проведены в Будапеште и других городах.

В первые дни мая по традиции живые цветы ложатся к памятникам советским воинам, установленным в Венгрии. В стране насчитывается 829 советских воинских захоронений, расположенных во всех 19 областях и столице страны.

Во время Великой Отечественной войны в Венгрии погибли более 140 тыс. солдат и офицеров Красной армии. Особенно ожесточенными были бои за Будапешт, превращенный фашистскими войсками в неприступную крепость. В ходе операции по освобождению города с октября 1944 года по февраль 1945 года погибли более 80 тыс. советских воинов.