Войти в почту

Президент Израиля поблагодарил ветеранов Красной армии и стран-союзниц за Победу

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 мая. /ТАСС/. Президент Израиля Ицхак Герцог отдал дань уважения армиям стран антигитлеровской коалиции и поблагодарил ветеранов за их вклад в Великую Победу.

"В день, когда мы празднуем победу союзников над нацистской Германией, мне хотелось бы <...> выразить вам, дорогие наши солдаты, ветераны войны, сражавшиеся в рядах Красной Армии и союзных армий, огромную благодарность за то, что вы сотворили подвиг на полях сражений, подвиг, равного которому нет и не было в истории человечества", - заявил он на церемонии, посвященной Дню Победы над нацистской Германией, отмечаемому в Израиле на государственном уровне с 2017 года. Слова Герцога распространила его канцелярия.

"Многие израильтяне, да и люди во всем мире, в огромном долгу перед вами, и это долг уважения и признательности. Вы спасли все человечество от ужасной катастрофы. И всем вам сегодня я выражаю благодарность от еврейского народа и Государства Израиль. Спасибо всем союзным армиям, спасибо выдающимся и особенно мощным армиям - Красной Армии, армии США, британской армии и десяткам других армий", - добавил президент еврейского государства.

По его оценке, "разгром нацистов и их пособников был блестящим, значительным и драматичным достижением, ни с чем не сравнимым", он позволил спасти десятки миллионов граждан разных стран мира от рук "того, чья ужасная расовая теория привела в действие машину истребления еврейского народа". "И как эта победа вошла в историю, так и вы сами вписали славные страницы в книгу истории и вошли в историю", - подчеркнул Герцог.

При этом израильский президент обратился со словами особой благодарности к США и их нынешнему лидеру Джо Байдену. Он назвал Соединенные Штаты "величайшим союзником" Израиля и отметил поддержку Вашингтона в свете военной операции израильской армии в секторе Газа, ведущейся с октября 2023 года. "Я хотел бы сказать спасибо президенту Байдену, который является большим другом Государства Израиль и доказал это с первого дня войны", - отметил он.