Войти в почту

Гренландия приостановила участие в Северном совете "из-за дискриминации участников"

СТОКГОЛЬМ, 8 мая. /ТАСС/. Власти Гренландии приостановили свое членство в Северном совете. Об этом сообщает местная газета Sermitsiaq.

"Я не могу продолжать участвовать в мероприятиях, где имеет место дискриминация участников. Как следствие этого я не стану принимать участие в работе Северного совета от имени Гренландии и потому не буду присутствовать этой осенью на сессии в Рейкьявике", - приводит Sermitsiaq заявление Эгеде, сделанное во вторник, 7 мая.

Причиной такого решения стало чувство дискриминации из-за того, что представителей Гренландии не привлекают к обсуждению наиболее важных и насущных вопросов, заявил глава правительства Мюте Буруп Эгеде в открытом письме. В нем он сообщил, что сотрудничество с Северным советом ставится на паузу.

Как отмечает шведское агентство ТТ, действительной причиной является то, что Гренландия не была приглашена на встречу глав правительств стран северного сотрудничества, которая пройдет этим летом и в которой примет участие также представитель Германии.

По словам Эгеде, являющаяся в данный момент председателем Северного совета Швеция сообщила, что, кроме Гренландии, на встречу не приглашены Фарерские и Аландские острова, поскольку повестка будет состоять исключительно из внешнеполитических вопросов, а также вопросов безопасности и обороны.

Созданный в 1952 году Северный совет является парламентским органом северных стран и состоит из 87 выборных представителей Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Фарерских и Аландских островов и Гренландии.