Войти в почту

В Малайзии заявили, что готовы к диалогу с США по поводу экспорта иранской нефти

ТОКИО, 8 мая. /ТАСС/. Власти Малайзии готовы обсуждать с США их опасения по поводу возможного экспорта иранской нефти в Китай. Об этом заявил министр цифровых коммуникаций страны Фахми Фадзил, видео с выступлением которого опубликовала газета New Straits Times.

"Правительство Малайзии и профильные министерства и ведомства готовы к взаимодействию с американскими коллегами, чтобы разобраться, что подразумевается под высказанными опасениями", - сообщил он. Министр отметил, что Малайзия соблюдает санкции ООН, однако когда речь идет об односторонних ограничительных мерах, ситуация требует более детального рассмотрения. Фадзил отказался дать подробные комментарии, так как вопрос находится на стадии обсуждения в правительстве страны.

Bloomberg сообщило 7 мая, что представители Министерства финансов США на этой неделе проведут переговоры с руководством финансовых учреждений и нефтяных компаний Сингапура и Малайзии, чтобы убедить их прекратить способствовать экспорту нефти из Ирана, большая часть которой идет в Китай.

По данным аналитической компании Kpler, с начала 2023 года Китай импортировал из Ирана в среднем 1,2 млн баррелей нефти в сутки. В то же время, как утверждает агентство Bloomberg, в официальных сводках китайских таможен нефть из Ирана не фигурирует с середины 2022 года. Иранская нефть поступает в КНР под видом продукции других стран, в том числе Малайзии. Сырье перегружается с одного танкера на другой в территориальных водах Малайзии, и эта практика усложняет процесс ужесточения санкций США против иранского нефтяного сектора, утверждает агентство.