Войти в почту

Вице-президент Экваториальной Гвинеи поручил разработать программу ликвидации малярии

ХАРАРЕ, 8 мая. /ТАСС/. Вице-президент Республики Экваториальная Гвинея (РЭГ) Теодоро Обианг Нгема Манге поручил руководству системы здравоохранения страны "за три месяца разработать программу искоренения малярии". Об этом говорится в сообщении в его официальном аккаунте в социальной сети Х.

По словам вице-президента, программа должна включать проведение специальных исследований, которые "обеспечат конкретные результаты", а также предусмотреть соответствующее вознаграждение для 200 работников системы здравоохранения, непосредственно занятых в реализации программы, что призвано обеспечить ее успех и долговременный эффект.

Заявление вице-президента РЭГ отражает решимость властей покончить с малярией, которая распространена во многих районах страны. Прибрежные страны Гвинейского залива, к которым относится и РЭГ, Западная Африка в целом - один из регионов континента, в наибольшей степени страдающий от малярии. Во многом этому способствуют природные условия - жаркий и влажный климат, обилие болотистых низменностей.

В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала масштабную кампанию вакцинации от малярии детей в Африке. Всего она затронет 12 стран Африки южнее Сахары, им будет направлено около 30 млн доз вакцин. Первая партия в 18 млн доз произведена британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline. Прививки этой вакциной сделаны почти 2 млн детей в Гане, Кении и Малави в рамках пилотной программы.

Только в 2022 году от малярии умерли более 600 тыс. человек, 95% из них в Африке. Особенно уязвимы к заболеванию дети в возрасте до пяти лет.