Войти в почту

Президент ЮАР осудил предвыборный видеоклип оппозиции с сожжением флага страны

ПРЕТОРИЯ, 7 мая. /ТАСС/. Президент ЮАР Сирил Рамапоса осудил официальный предвыборный агитационный видеоклип ведущей оппозиционной партии "Демократический альянс" (ДА), на котором происходит сожжение государственного флага страны, и обвинил ее лидеров в подстрекательстве к насилию. Соответствующее заявление опубликовала администрация главы государства.

"Президент Рамапоса самым решительным образом осуждает предвыборный видеоролик Демократического альянса, на котором изображено сожжение национального флага, - говорится в нем. - Глава государства считает, что это изображение является отчаянным и подстрекающим, оно также подрывает принципы демократии".

"Манипулирование национальными символами или их эксплуатация в личных или партийных целях является неуважением и подрывает саму суть демократии и гражданской ответственности, - подчеркнул Рамапоса. - Все южноафриканцы должны осудить такое злоупотребление нашим национальным флагом в партийно-политических целях".

Демократический альянс, который традиционно опирается на африканеров, опубликовал на минувшей неделе предвыборный агитационный видеоклип, главное послание которого заключается в том, что правящая партия "Африканский национальный конгресс" (АНК) готова по итогам предстоящих 29 мая парламентских выборов создать коалицию с леворадикальными партиями с тем, чтобы остаться у власти. Это, по мнению ДА, ввергнет страну в глубокий кризис. Изложение ДА своей точки зрения сопровождается кадрами горящего флага ЮАР.

Сожжение государственного флага не является в ЮАР преступлением, однако подобные действия не одобряются ни властями, ни обществом.

Расклад сил перед выборами

Согласно недавнему опросу службы исследования общественного мнения Ipsos, за АНК готовы проголосовать 40,2% избирателей. На второй позиции с 21,9% находится Демократический альянс. Затем следуют партии "Борцы за экономическую свободу" с 11,5% и "Умконто ве сизве" с 8,4%.

Согласно Конституции ЮАР, президент республики избирается парламентом. С момента краха в 1994 году системы апартеида АНК неизменно побеждала на всеобщих выборах и получала абсолютное парламентское большинство, а ее лидеры становились президентами. В АНК утвердили действующего главу государства Сирила Рамапосу своим кандидатом на пост президента на предстоящие пять лет. Если АНК не сможет набрать абсолютное большинство в Национальной ассамблее (нижняя палата парламента), то партии придется искать партнера для создания правящей коалиции.