Войти в почту

В Аргентине рассматривают дело об экстрадиции россиянина Чуркина на Украину

БУЭНОС-АЙРЕС, 7 мая. /ТАСС/. Аргентинский суд начал рассмотрение дела об экстрадиции на Украину россиянина Игоря Чуркина. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Кристиан Рубилар.

"Началось рассмотрение дела. Сегодня мы подаем наши доказательства и указываем на особые обстоятельства - запрос на политическое убежище, начатый процесс получения гражданства, преследование на основании гражданства", - сказал он.

"Сроки рассмотрения дела неизвестны. Но с [предоставлением] статуса беженца решение об экстрадиции не сможет быть осуществлено", - добавил Рубилар. Ранее он сообщил, что аргентинская Национальная комиссия по делам беженцев приняла на рассмотрение документы по запросу о предоставлении защиты Чуркину.

Рубилар также рассказал, что его подопечный столкнулся с проблемами при подготовке документов для суда. "Судебный переводчик отказалась выполнять работу, не скрывая свою неприязнь, поскольку она родом с Украины. Если даже в Аргентине возникают сложности с осуществлением законной защиты, что будет на Украине?" - отметил адвокат.

1 февраля посольство России в южноамериканской стране подтвердило, что в международном аэропорту Буэнос-Айреса по запросу Украины был задержан гражданин России. Как сообщил Рубилар, Украина добивается выдачи Чуркина в связи с обвинениями в заведомо ложном сообщении о преступлении.