Войти в почту

Бразилия осудила спецоперацию Израиля в Рафахе

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 мая. /ТАСС/. Правительство Бразилии осудило спецоперацию Израиля в городе Рафах на юге сектора Газа и обвинило Тель-Авив в пренебрежении нормами международного права. Об этом говорится в заявлении бразильского МИД, опубликованном на сайте ведомства.

"Правительство Бразилии осуждает начало операции израильских вооруженных сил против города Рафах в секторе Газа. Этой военной акцией правительство Израиля, сознательно обостряя конфликт, <...> вновь демонстрирует пренебрежение основными принципами гуманитарного права вопреки призывам международного сообщества", - отметили в дипведомстве.

"Эта операция может поставить под угрозу усилия по посредничеству и диалогу", - указали в бразильском МИД и обратились к Совету безопасности ООН с призывом "преодолеть безразличие и неподвижность, которые позволили усугубить гуманитарную катастрофу в секторе Газа".

"Призывая все стороны немедленно прекратить насилие и начать переговоры, которые бы привели к прекращению огня и освобождению заложников, Бразилия подтверждает свою приверженность решению о создании двух государств в границах 1967 года как единственному пути, способному принести продолжительный мир на долгие годы народам Израиля и Палестины", - резюмировали в МИД Бразилии.

В свете продолжающейся более полугода военной операции мировое сообщество в последнее время оказывает усиленное давление на израильские власти, призывая к скорейшему прекращению боевых действий в анклаве и отказу от планов ввода войск в Рафах. Израильские власти настаивают, что операция в Рафахе необходима для "полной победы" и разгрома вооруженных отрядов ХАМАС в секторе Газа.