Войти в почту

Руанда отвергла обвинения США в причастности к обстрелу лагеря на территории ДР Конго

ПРЕТОРИЯ, 4 мая. /ТАСС/. Власти Руанды отвергли как "абсурдные" обвинения со стороны ряда стран, включая США, в причастности руандийских сил к удару по лагерям для лиц, перемещенных на территорию соседней Демократической Республики Конго (ДРК). Об этом заявила официальный представитель правительства Руанды Йоланде Маколо.

"Каким образом можно было сделать столь абсурдный вывод? - написала она в Х (бывший Twitter). - Вооруженные силы Руанды представляют собой профессиональные войска, они никогда не стали бы атаковать лагерь для перемещенных лиц".

Ранее Соединенные Штаты обвинили Руанду в причастности к обстрелу лагеря на территории ДРК. "США решительно осуждают нападение с позиций Сил обороны Руанды и [повстанческой группировки] М23 ("Движение 23 марта" - прим. ТАСС) на лагерь для перемещенных лиц в Мугунга на востоке ДРК", - заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер.

Согласно последним данным, при обстреле двух лагерей для перемещенных лиц в районе конголезского города Гома убиты 12 человек, включая детей. Еще 20 человек получили ранения. Официальный представитель конголезской армии подполковник Нджике Кайко обвинил в нападении на лагеря повстанческую группировку М23. В связи с событиями на востоке страны президент ДРК Феликс Чисекеди прервал поездку по ряду стран Европы, отменив визит в Венгрию, и возвращается на родину.

М23 была образована дезертирами в 2012 году. Отряды М23 начали боевые действия на востоке ДРК в январе 2021 года. Им удалось захватить несколько городов и поселков в провинции Северное Киву и закрепиться на новых позициях. С апреля текущего года боевики М23 возобновили действия. Правительство ДРК обвиняет соседнюю Руанду в поддержке повстанцев.