Войти в почту

В Либерии создали суд по рассмотрению преступлений времен гражданских войн

ПРЕТОРИЯ, 3 мая. /ТАСС/. Специальный суд по рассмотрению преступлений в период двух гражданских войн (1989 - 2003 гг.) создан в Либерии после почти двух десятилетий напряженных дебатов о его необходимости. Об этом сообщила местная радиостанция SABC.

Президент Либерии Джозеф Боакай подписал закон о создании суда, который раннее одобрил национальный парламент, отмечает радиостанция. Суд будет рассматривать дела по обвинениям как в преступлениях против прав человека, так и экономических. Пока еще не ясно, когда он приступит к рассмотрению первых дел и против кого будут выдвинуты обвинения.

С инициативой создания специального суда по рассмотрению преступлений времен гражданских войн выступил комитет истины и примирения Либерии, созданный решением парламента весной 2005 года. Однако потребовалось почти два десятилетия для его создания. В отличие от ряда африканских стран, которые пережили гражданские войны, в Либерии еще не было подобного суда. Всего в конфликтах в Либерии погибли 250 тыс. человек.