Постпред США при ООН в заявлении о свободе печати умолчала о журналисте Лире

ООН, 3 мая. /ТАСС/. Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд в заявлении по случаю Всемирного дня свободы печати предпочла не упоминать журналиста Гонсало Лиру, умершего в заключении на Украине.

Постпред США при ООН в заявлении о свободе печати умолчала о журналисте Лире
© ТАСС

"Сегодня в минуту молчания мы оплакиваем десятки журналистов, убитых в Газе, и вспоминаем сотни тех, кто был неправомерно помещен под стражу по всему миру, включая граждан США", - говорится в сообщении американского постпреда распространенного среди журналистов.

Американский постпред также подчеркнула, что "ни один представитель печати не должен сталкиваться с угрозами, запугиванием или насилием за исполнение своих обязанностей". Вместе с тем в заявлении отсутствует какое-либо упоминание о Джулиане Ассанже, экстрадиции которого Вашингтон добивается многие годы. "Соединенные Штаты продолжат выступать за свободу печати по всему миру, потому что мы признаем, что свободная и независимая печать поддерживает здоровые демократии", - добавила Томас-Гринфилд.

Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1993 года и ежегодно отмечается 3 мая.

 

Смерть Лиры

 

Ранее Госдепартамент США подтвердил достоверность данных о смерти в заключении на Украине журналиста и блогера Лиры. Лира в октябре 2023 года, находясь в тюрьме, заболел двусторонней пневмонией. Это следует из записки журналиста, предоставленной его отцом Гонсало Лирой - старшим американскому порталу The Grayzone. По свидетельству Лиры-старшего, администрация тюрьмы проигнорировала и попыталась скрыть от семьи и адвокатов журналиста факт его болезни. Отец требовал от американского посольства в Киеве вмешаться в ситуацию. Однако диппредставительство, по его словам, не приложило никаких усилий в этом направлении

 

Дело Ассанжа

 

Ассанж был взят под стражу и помещен в лондонскую тюрьму после того, как его выдворили с территории посольства Эквадора в британской столице в апреле 2019 года. Вашингтон добивается у Лондона его экстрадиции в США, однако защита Ассанжа предпринимает все новые попытки этого не допустить.

26 марта в ходе слушаний лондонский суд постановил, что 52-летний австралиец не будет немедленно экстрадирован в США, а его юристы могут получить возможность вновь оспорить решение о его выдаче. Суд признал основанием для апелляции аргумент защиты о том, что, будучи гражданином Австралии, Ассанж может быть лишен права апеллировать к первой поправке к американской конституции, гарантирующей свободу слова. Защита австралийца настаивает на том, что он выполнял журналистскую работу, публикуя попавшие в его распоряжение секретные документы, содержание которых, по его мнению, представляло огромный интерес для общества.

Ассанжу в Соединенных Штатах инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит 175 лет тюремного заключения.