Войти в почту

El País: НАТО изучает идею создания учебных миссий на Ближнем Востоке и в Северной Африке

МАДРИД, 29 апреля. /ТАСС/. НАТО работает над новой стратегией для Ближнего Востока, Северной Африки и региона Сахель, в рамках которой альянс изучает возможность открытия учебных и консультативных миссий в ряде стран. Об этом сообщила испанская газета El País.

По ее сведениям, НАТО, которая воспринимается в большинстве государств этих регионов как организация, действующая по двойным стандартам, хочет усилить политический и дипломатический диалог с ними. Издание отмечает, что миссии могут быть развернуты по запросу партнеров альянса. Как сообщают дипломатические источники газеты, в настоящее время Иордания и Мавритания положительно относятся к такой идее.

Издание уточняет, что западные миссии по военному содействую в регионе Сахель имели весьма сомнительные результаты, но обращает внимание на оказываемое там влияние России и Китая. НАТО считает, что безопасность организации тесно связана с обстановкой на Ближнем Востоке и в Северной Африке, говорится в материале. В частности, нестабильность приводит к перемещению уязвимого населения и миграционному давлению, пишет El País.

В связи с этим альянс ищет новые подходы для ответа на вызовы, отмечает газета. Она также уточняет, что НАТО заказала отчет у независимых экспертов, которые рекомендовали ей создание таких миссий.