Войти в почту

Глава Минюста ФРГ заявил, что арест помощника евродепутата от АдГ не связан с политикой

БЕРЛИН, 28 апреля. /ТАСС/. Министр юстиции Германии Марко Бушман заявил, что арест помощника депутата от партии "Альтернатива для Германии" Максимилиана Кра Цзянь Го, которого Генпрокуратура ФРГ обвиняет в работе на китайские спецслужбы, не является целенаправленной кампанией против этой партии.

"Если выдается ордер на арест и назначается предварительное заключение, то должны совпасть две вещи: во-первых, очень высокий уровень подозрений и, во-вторых, опасность того, что кто-то в противном случае может скрыться или утаить улики, и это будет независимо проверяться судебной системой. Это не политическое решение", - заявил Бушман в эфире телеканала ARD. Следственные органы, по словам министра, будут принимать решения исключительно на основе закона и порядка.

В то же время глава Минюста Германии не исключил, что в ближайшие месяцы возможны новые случаи разоблачений лиц, работающих на иностранные спецслужбы. "Мы должны исходить из того, что в ближайшие месяцы мы продолжим разоблачения", - утверждал Бушман.

Генпрокуратура ФРГ сообщила во вторник, что сотрудник бюро одного из германских депутатов ЕП задержан в Дрездене по подозрению в работе на китайские спецслужбы. Газета Die Zeit со ссылкой на источники проинформировала, что речь идет о помощнике депутата от "Альтернативы для Германии" Максимилиана Кра, который возглавляет партийный список правых на выборах в Европарламент. Позже сам Кра заявил, что не собирается снимать свою кандидатуру с выборов в ЕП из-за ареста его помощника.

Официальный представитель китайского дипломатического ведомства Ван Вэньбинь сообщил, что МИД Китая назвал ложными заявления о шпионской деятельности КНР, связав информацию об аресте сотрудника бюро одного из германских депутатов Европарламента за шпионаж в пользу Пекина с "антикитайскими политическими манипуляциями". Китай, по его словам, "призывает соответствующие стороны прекратить распространять ложную информацию о так называемой китайской шпионской угрозе и остановить антикитайские политические манипуляции и злонамеренную клевету".