Войти в почту

В Париже студенты Sciences Po провели акцию в поддержку Палестины

ПАРИЖ, 26 апреля. /ТАСС/. Студенты Института политических исследований Sciences Po и представители пропалестинских ассоциаций на протяжении суток блокировали вход в корпус учебного заведения в Париже, требуя от администрации осудить действия Израиля в секторе Газа. Об этом сообщил телеканал BFMTV.

В манифестации принимали участие несколько сотен студентов Sciences Po, а также представители ассоциаций, выступающих в поддержку Палестины. Собравшиеся скандировали лозунги против проведения Израилем военной операции в секторе Газа и, в частности, в городе Рафах, где расположен крупный лагерь беженцев, а также требовали от руководства учебного заведения четко осудить действия Израиля. Помимо этого, они призвали администрацию "прекратить преследования", которые якобы происходят в отношении учащихся, выступающих против израильской военной операции в Газе.

Несмотря на распоряжение префекта полиции Парижа Лонана Нуньеса разогнать демонстрацию и на несколько предупреждений от полицейских на месте, силового противостояния удалось избежать. Представители администрации Sciences Po договорились с протестующими о прекращении акции, и те покинули помещения здания и улицу перед ним примерно в 21:15 по местному времени (22:15 мск).

В заявлении администрации, которое цитирует телеканал, руководство института пообещало на следующей неделе провести общее собрание, открытое для представителей "всех сообществ Sciences Po", а также отменить взыскания в отношении некоторых студентов, поддерживающих Палестину, объявленные после 17 апреля. "В свете принятых решений студенты обязались не нарушать работу учебного заведения", - говорится в коммюнике.

Манифестации в Sciences Po

Студенты парижского Института политических исследований Sciences Po с начала недели устраивают акции в поддержку Палестины. В среду вечером полиция уже разгоняла демонстрацию на территории кампуса, в которой участвовали около 60 человек. В пятницу студенты и представители пропалестинских ассоциаций заблокировали вход в здание института, а также заняли несколько помещений в здании и организовали стихийную демонстрацию на улице Сен-Гийом перед одним из корпусов.

Некоторые участники акции заявили, что следуют примеру студентов из США, где в кампусах некоторых университетов проходят протесты против действий Израиля в секторе Газа. Блокировавшие улицу перед парижским Sciences Po студенты рассчитывают, что их протест подхватят учащиеся других вузов Франции.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков радикального палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить ответные удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего объявил о начале наземной операции в анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.