Войти в почту

США и еще 17 стран потребовали от ХАМАС освободить заложников

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты и еще 17 государств потребовали от радикального палестинского движения ХАМАС освобождения заложников, захваченных в ходе вылазок в Израиле 7 октября 2023 года.

"Мы призываем к немедленному освобождению заложников, удерживаемых ХАМАС в Газе в течение уже более 200 дней", - говорится в совместном заявлении, принятом этими странами. Его подписали Австрия, Аргентина, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Канада, Колумбия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, США, Таиланд и Франция. Они указали, что дальнейшая судьба заложников вызывает "международную обеспокоенность".

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом заложников. В ответ Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по ней и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве. Столкновения также происходят на Западном берегу реки Иордан.