Войти в почту

Эксперт: президенту Аргентины может грозить импичмент после четырех месяцев у власти

БУЭНОС-АЙРЕС, 25 апреля. /ТАСС/. Группа правозащитников направила запрос в нижнюю палату Конгресса (парламента) Аргентины с просьбой инициировать импичмент президенту Хавьеру Милею. Об этом сообщил аргентинский общественный деятель и лауреат Нобелевской премии мира (1980) Адольфо Перес Эскивель в эфире радио AM750.

Ранее Милей выступил с утверждением о том, что застал страну во времена худшего экономического кризиса в истории и принял несколько радикальных мер в сфере экономики. Среди таких мер президент называл "ликвидацию 50% политических должностей, закрытие ненужных органов власти и сокращение инфраструктурных проектов, являвшихся рассадником коррупции".

Перес Эскивель, в частности, передал в Палату депутатов заявление с призывом об импичменте в отношении Милея за "ненадлежащее исполнение своих обязанностей и возможное совершение преступлений". Документ содержит просьбу "провести расследование в отношении президента" на предмет возможных противоправных действий. По мнению общественного деятеля, дальнейшее нахождение Милея у власти приведет к "разрушению страны". "Это правительство, которое не служит народу, оно служит против него", - отметил он.

Просьбу об импичменте также подписали несколько деятелей культуры, сотрудников правозащитных организаций и аргентинских политиков.

Как поясняет издание Página12, подобные запросы поступают в Комиссию по импичменту Палаты депутатов. Если ее участники принимают решение о рассмотрении заявления по существу, оно выносится на голосование в нижней палате Конгресса, для одобрения необходимо набрать не менее двух третей голосов депутатов. Затем запрос об импичменте передается в Сенат (верхнюю палату Конгресса), для вынесения вотума недоверия главе государства необходимо также собрать не менее двух третей голосов сенаторов.

В первой речи в качестве главы государства Милей охарактеризовал ситуацию в стране как критическую и заявил о необходимости шоковой терапии в экономике. Политик-либертарианец выступает за минимальное вмешательство государства в экономику, упразднение Центробанка Аргентины для сдерживания инфляции и приватизацию госкомпаний. В качестве одной из первых мер правительство Милея сократило число министерств с 18 до 9.