Войти в почту

Боливарианский альянс выступил в защиту мира в Латинской Америке

КАРАКАС, 25 апреля. /ТАСС/. Страны Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) подтвердили приверженность защите мира в латиноамериканском регионе и отметили роль БРИКС в создании многополярного мироустройства. Об этом говорится в декларации по итогам состоявшегося в Каракасе XXIII саммита глав государств и правительств АЛБА.

"АЛБА подтверждает приверженность защиты Латинской Америки и Карибского бассейна как зоны мира, которая была провозглашена на II саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в Гаване в январе 2014 года", - подчеркивается в декларации, опубликованной венесуэльским изданием Ultimas Noticias.

СЕЛАК является важным звеном региональной интеграции, диалога и политических консультаций, говорится в декларации. В ней указано, что страны АЛБА укрепляют "механизм диалога, политической координации, солидарности, социальной справедливости и экономической взаимодополняемости".

"Мы с удовлетворением отмечаем важную роль БРИКС в построении многополярного и многоцентричного мира равенства, справедливости и процветания народов", - говорится в декларации. Саммит выразил поддержку странам, которые стремятся присоединиться к этому блоку, и заявил о готовности установить прямой контакт Боливарианского альянса с БРИКС.

Участники саммита потребовали отмены всех незаконных односторонних ограничительных мер США против народов и правительств Венесуэлы и Никарагуа. Они осудили и указали на необходимость положить конец преступной экономической, торговой и финансовой блокаде США в отношении Кубы в соответствии с принятой резолюцией Генеральной ассамблеи ООН.

Боливарианский альянс поддерживает постоянный диалог между Венесуэлой и Гайаной для разрешения многолетнего территориального спора в рамках международного права и Женевского соглашения 1966 года, указывает декларация АЛБА.

Об АЛБА

В региональное объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна АЛБА, образованное в 2004 году, входят Антигуа и Барбуда, Боливия, Венесуэла, Гренада, Доминика, Куба, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис и Сент-Люсия.