Экономист рассказал о возможном ответе РФ на конфискацию ее активов на Западе

Финансовый аналитик Михаил Беляев в разговоре с Рамблером прокомментировал принятое Сенатом США решение о конфискации российских активов, а также высказался о возможном ответе Москвы на подобные действия.

Американский Сенат ранее одобрил пакет помощи Украине, Израилю и Тайваню, а также санкции в отношении замороженных российских активов. До этого законопроект о конфискации активов РФ в пользу Украины приняла Палата представителей США.

Принятое в США решение касательно российских активов эксперт назвал «нелегитимным, антиправовым и бандитским».

И для меня даже немного удивительно, что Сенат США его поддержал. Мне казалось, что когда ранее соответствующее решение приняли в Палате представителей, то там понимали, что на них не лежит особой ответственности за это дело, так как дальше будет утверждение в Сенате. На мой взгляд, все это было больше похоже на межпартийную борьбу, однако теперь решение о конфискации активов РФ все же предстоит утвердить президенту США. При этом там есть такая тонкость, что конфискация активов, согласно закону, — это все-таки право и возможность американского президента, а не обязанность. И если вспоминать недавнюю историю, то похожее решение несколько лет тому назад принималось в отношении Ирана, но соответствующие меры так и не были введены в действие.

Михаил Беляев
Михаил БеляевКандидат экономических наук

С экономической точки зрения конфискация российских активов, а также полученных с них доходов – это «чувствительный, но не смертельный удар», подчеркнул специалист.

«Право собственности на данные активы пока остается у нас, эти активы числятся в наших документах учета», - подчеркнул Беляев.

Говоря о возможном ответе Москвы и на конфискацию активов, эксперт напомнил, что в сфере влияния России в той или иной степени находится значительный объем западной собственности.

«Это доли в предприятиях, это вложения в ценные бумаги, это средства на счетах и так далее. При этом самое главное, на что, на мой взгляд, можно обратить внимание это на наше владение Special Drawing Rights (SDR, Специальные права заимствования), которые выпускаются Международным валютным фондом (МВФ). Конечно, МВФ это вроде бы международная организация, но мы понимаем, что она целиком и полностью находится под американским влиянием и все равно относится к структурам коллективного Запада. Так что, на мой взгляд, мы можем направить наши усилия на действия по невыполнению своих обязательств, связанными с этими специальными правам заимствования», - отметил эксперт.

Ситуация с возможной конфискацией Россией принадлежащих западным структурам и лицам долей в предприятиях в настоящее время понятна не до конца, добавил Беляев.

«Коллективный Запад подчеркивает, что он обратил свои действия, связанные с конфискацией активов, на государственные средства, а не на средства частных владельцев, так что здесь встает вопрос о симметричности ответных мер Если же говорить о ценных бумагах, то доходы от них тоже можно заморозить, а также можно просто отказаться исполнять наши обязательства по этим бумагам. То есть ответ не обязательно должен быть симметричным, в такой ситуации можно сыграть «первым номером» и несколько забежать вперед, чтобы ответный удар был более эффективным и действенным. Тогда, может быть, на противоположной стороне произойдет какое-то отрезвление, за которым последует отход от такой бандитской практики», - заключил Беляев.

В Швейцарии ранее заявили об отсутствии правового основания для конфискации активов РФ.