Войти в почту

Таиланд предложил провести встречу стран АСЕАН для урегулирования конфликта в Мьянме

БАНГКОК, 24 апреля. /ТАСС/. Таиланд предложил провести встречу с участием стран Юго-Восточной Азии с целью поиска путей урегулирования гражданского конфликта в Мьянме. Об этом на брифинге заявил генеральный директор департамента информации, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Таиланда Никондет Пхалангкун.

По его словам, соответствующее предложение было направлено Индонезии, Малайзии, а также Лаосу, который в этом году председательствует в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). "Место и время еще не определены окончательно. Встреча может пройти в Таиланде", - сказал он, отметив, что "любая страна - член АСЕАН может присоединиться".

Как отметил генеральный директор департамента информации, ситуация вокруг мьянманского города Мьявади, где в последние дни происходили столкновения между правительственными силами и боевиками этнических группировок, несколько улучшилась. "Однако таиландская сторона по-прежнему внимательно следит за развитием ситуации, поскольку существует высокая степень неопределенности. Правительственные учреждения максимально заботятся об обеспечении безопасности. Мы надеемся, что вскоре это позволит открыть приграничную торговлю через Второй таиландско-мьянманский мост дружбы, поскольку он является наиболее важным каналом приграничной торговли", - заявил Пхалангкун.

Он указал, что порядка 650 человек из прибывших в течение последней недели в таиландский пограничный город Мэсот 3,5 тыс. беженцев уже вернулись на территорию Мьянмы. "В настоящее время довольно много людей добровольно возвращаются. Ожидается, что вернутся еще больше", - добавил Пхалангкун.

Как проинформировало агентство Reuters, после контрнаступления правительственных сил боевики этнических группировок отошли от города Мьявади, расположенного у границы с Таиландом.