Войти в почту

Оппозиция в Гвинее потребовала проведения президентских выборов в 2024 году

ПРЕТОРИЯ, 23 апреля. /ТАСС/. Оппозиция в Гвинее создала коалицию, получившую название "Священный союз", и от ее имени потребовала от властей страны провести до конца текущего года президентские выборы. Об этом сообщила инициатор создания коалиции - партия Союз демократических сил Гвинеи (UFDG).

"Если выборы не состоятся в Гвинее в 2024 году, то коалиция оставляет за собой право требовать ухода от власти Национального комитета по сплочению и развитию (CNRD)", - цитирует коммюнике оппозиции радиостанция RFI.

Представитель UFDG Сулейман Конате заявил, что у оппозиции в Гвинее нет больше никаких сомнений в том, что военные хотят сконцентрировать в своих руках всю власть.

В сентябре 2021 года полковник Мамади Думбуя, возглавлявший элитное подразделение спецназа Гвинеи, объявил о захвате власти и задержании президента Альфы Конде. Мятежники отменили действие конституции, которую сменила хартия переходного периода, и создали CNRD как орган высшего управления страной. Спустя месяц Думбуя был приведен к присяге в качестве президента Гвинеи на переходный период.

Военные объявили, что будут находиться у власти до конца 2024 года, когда в стране в результате выборов будет восстановлена гражданская форма правления, однако затем этот график был пересмотрен. В минувшем месяце премьер-министр Гвинеи Амаду Ури Ба сообщил, что переходный период завершится не ранее 2025 года из-за проблем, с которыми сейчас сталкивается страна.