Войти в почту

Панама отзывает для консультаций своего посла в Никарагуа

ГАВАНА, 23 апреля. /ТАСС/. Руководство Панамы приняло решение отозвать для консультаций своего посла в Никарагуа, в диппредставительстве которого укрывается ее бывший президент Рикардо Мартинелли, обвиняемый в отмывании денег. Об этом в понедельник заявил панамский МИД.

"Республика Панама вынуждена проинформировать Республику Никарагуа о своем решении отозвать для консультаций своего посла с этого момента, - говорится в заявлении ведомства. - Господин Рикардо Альберто Мартинелли Беррокаль осуществлял действия с политическими целями из посольства [Никарагуа] в Панаме".

В начале февраля руководство Никарагуа предоставило убежище Мартинелли, который ранее обвинил действующего главу государства Лаурентино Кортисо в подготовке покушения на него. Республика также направила просьбу правительству Панамы предоставить гарантии его быстрого и безопасного выезда.

Ранее Верховный суд Панамы вновь отказался отменять приговор против Мартинелли, обвиняемого в отмывании денег, после того как политик снова обжаловал решение отправить его в тюрьму на 128 месяцев. Дело, по которому Мартинелли признан виновным, связано с покупкой издательского дома EPASA. По мнению стороны обвинения, средства на его приобретение были получены незаконным путем.

Мартинелли был президентом Панамы в 2009-2014 годах. Он покинул страну в конце января 2015 года, а в июне 2016 года панамский судья Херонимо Мехия направил властям США запрос об экстрадиции политика. Экс-президент обвинялся в политическом шпионаже, растрате бюджетных средств и нелегальной торговле панамскими визами. В июне 2017 года Мартинелли был задержан в Майами (штат Флорида), а затем депортирован в Панаму в соответствии с двусторонним договором об экстрадиции.