Войти в почту

В G7 считают, что ситуация в Ливии делает ее уязвимой для третьих государств

РИМ, 19 апреля. /ТАСС/. Страны Группы семи (G7) утверждают, что нынешняя ситуация в Ливии делает ее крайне уязвимой для третьих государств, которые якобы могут попытаться взять под контроль безопасность, политику и экономику североафриканской страны. Об этом говорится в заявлении G7 по решению глобальных проблем и укреплению партнерских отношений.

"Мы продолжим помогать Ливии с тем, чтобы положить конец затянувшемуся междоусобному конфликту, также разжигаемому иностранными силами, боевиками и наемниками, - говорится в тексте. - Период политической неопределенности делает Ливию чрезвычайно уязвимой для третьих государственных субъектов, намеревающихся взять под контроль безопасность, политику и экономику Ливии, сея нестабильность по всей стране".

Кроме того, G7 выразила обеспокоенность ухудшением ситуации в регионе Сахеля. "Все более опасный и непредсказуемый политический сценарий требует возобновления усилий всех соответствующих игроков и заинтересованных сторон по реконфигурации международных и региональных ответов на вызов, связанный с растущей политической напряженностью, конфронтацией и нестабильностью", - говорится в документе.

Группа семи также выразила надежду на усиление сотрудничества с Африканским союзом, региональными организациями и ООН по вопросам укрепления стабильности и безопасности в Сахеле, а также в отношении ситуации с нелегальной миграцией.