Явка на парламентских выборах в Хорватии за 2,5 часа до закрытия участков превысила 50%

БЕЛГРАД, 17 апреля. /ТАСС/. Явка на выборах в Хорватский сабор (однопалатный парламент) за 9,5 часа голосования на территории страны превысила 50%. Об этом сообщили в Государственной избирательной комиссии республики.

По ее сведениям, по состоянию на 16:30 по местному времени (17:30 мск) проголосовать успели более 1,6 млн граждан, или 50,6% избирателей внутри страны.

Отмечается, что в ходе парламентских выборов 2020 года к этому времени явка составляла всего 34,04%. За рубежом наибольшей популярностью среди хорватов к этому моменту пользуются участки в Боснии и Герцеговине (28 тыс. голосов), Германии (3,9 тыс.) и Сербии (941).

В стране открылось порядка 6,5 тыс. избирательных участков. Отдать свой голос более чем за 2,2 тыс. кандидатов от 165 партий, коалиций и блоков в стране и за рубежом смогут свыше 3,73 млн избирателей.

Основная борьба за 151 место в парламенте развернется между правящей партией "Хорватское демократическое содружество" (ХДС) премьер-министра республики Андрея Пленковича и оппозиционной Социал-демократической партией (СДП) Педжи Грбина. По оценкам экспертов, а также в соответствии с рядом исследований общественного мнения, преимущество на выборах имеет ХДС, которое может получить порядка 60 мест в парламенте, в то время как результат СДП оценивается на уровне 41-44 мандатов.

Движение за отечество может получить 14-15 мест, коалиция "Мы можем" претендует на 9-11 мандатов, а партия "Мост" - на 9. Таким образом, потенциальные лидеры не смогут самостоятельно сформировать правительство и по итогам выборов будут вынуждены рассматривать различные варианты коалиционных объединений.