Войти в почту

Reuters: экс-госсоветника Мьянмы Аун Сан Су Чжи перевели под домашний арест

БАНГКОК, 17 апреля. /ТАСС/. Бывший государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи была переведена из тюрьмы под домашний арест. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Государственного административного совета республики Зо Мин Туна.

"Поскольку погода очень жаркая, это касается не только Аун Сан Су Чжи... Для всех тех, кто нуждается в необходимых мерах предосторожности, особенно для пожилых заключенных, мы работаем над тем, чтобы защитить их от теплового удара", - сказал он.

Военные Мьянмы сместили гражданское правительство 1 февраля 2021 года на основании статьи конституции, согласно которой армия является ее основным гарантом. Они заявили о масштабных фальсификациях в пользу Национальной лиги за демократию на парламентских выборах в ноябре 2020 года. Лидер этой партии Аун Сан Су Чжи, которая сначала была помещена под домашний арест, а потом в тюрьму, была приговорена к 33 годам лишения свободы по 19 делам.

В августе прошлого года срок тюремного заключения Аун Сан Су Чжи был сокращен на шесть лет в результате помилования по пяти пунктам обвинения, по которым суд ранее счел ее вину доказанной. Таким образом, срок тюремного заключения для 78-летней Аун Сан Су Чжи составил 27 лет. Для обжалования доступны 14 дел, вину по которым экс-госсоветник не признает.