Столтенберг попытается охмурить Кавказ

Месячной давности поездка генсека НАТО Йенса Столтенберга по Закавказью была покрыта ореолом таинственности и загадок. С чего вдруг натовцы в столь непростое время обратили свои взоры на бывшие республики СССР на Южном Кавказе? Понятно, что ничего хорошего ждать от этого не приходится, но что стоит за визитом? На этот и другие вопросы отвечает политолог, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», главный редактор информационного агентства «Аврора» Георгий Федоров.

Столтенберг попытается охмурить Кавказ
© Свободная пресса

«СП»: Георгий Владимирович, у Столтенберга и без Закавказья есть чем заняться. В Европе нехватка боеприпасов для Украины, забастовки фермеров, в зоне СВО проблемы... Но именно в этот момент он едет в Закавказье. Зачем?

– Эта поездка генсека НАТО – наглядное проявление политики кнута и пряника, воплощения в жизнь принципа «разделяй и властвуй». Если чисто формально перечислять, то Столтенберг встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, грузинским и армянским премьерами Ираклием Кобахидзе и Николом Пашиняном. Но…

Безусловно, помимо объятий и улыбок за этой поездкой стоят геополитические цели, которые натовцы хотят реализовать в Закавказье. Я бы сказал, нанести России удар с тыла. Еще конкретнее выразилась официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она сказала, что Североатлантический альянс намерен «заново подпалить» Закавказье, создать против России второй фронт.

Во время своего турне в Грузию генсек НАТО заявил, что альянс намеревается расширять сотрудничество со страной, а в Армении подтвердил, что альянс поддерживает суверенитет и территориальную целостность республики. Но это все красивые слова. За ними – новые попытки раскачать этот регион.

«СП»: Получается, англосаксам плохо, если хорошо другим?

– Именно так. Им мало, что война идет на Украине, полыхает Ближний Восток, тонут корабли в Красном море, трещит мир в Юго-Восточной Азии... Ранее достигнутые при посредничестве Москвы договоренности о мире в Закавказье стали для Запада красной тряпкой. Потому они вознамерились расширить свое присутствие в кавказских республиках.

Это отметил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что попытки НАТО расширить присутствие на Кавказе «видны невооруженным глазом». По его словам, эти действия вряд ли способны добавить стабильности в регионе. Можно сказать и более конкретно: визит туда генсека НАТО Столтенберга – очередная попытка втянуть страны Закавказья в зону евроатлантического влияния.

Такие попытки предпринимаются альянсом и отдельными странами-членами давно и систематично. А сейчас его активность на этом направлении возросла в несколько раз.

Западникам не дает покоя сам факт общения этих государств с Россией. Им надо обострить ситуацию вдоль наших южных границ. Задача-максимум – открыть в Закавказье второй фронт против Российской Федерации.

«СП»: Первым Столтенберг 17 марта посетил Азербайджан. 18 марта – Грузию, 19 марта Армению. О чем удалось договориться?

– Если говорить об Азербайджане, то у России с ним вполне приемлемые отношения, основанные на взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности.

Есть много совместных проектов в экономике, торговле. Вместе с тем Азербайджан ведет многовекторную политику и не против сближения с НАТО. Он очень тесно завязан на Турцию – члена НАТО. Победа в Карабахе придала всему этому новый импульс.

Более того, вооруженные силы Азербайджана давно уже перешли на стандарты НАТО. «Партнерство НАТО и Азербайджана имеет долгую историю, более 30 лет, – отметил на переговорах со Столтенбергом Ильхам Алиев. – Баку участвовал в миротворческих операциях в Косово и Афганистане, что стало огромным опытом для нас.

В конце августа 2021-го наши военнослужащие были в числе последних коалиционных сил, покинувших Афганистан. Это еще раз демонстрирует нашу твердую приверженность сотрудничеству».

К этому можно добавить, что Азербайджан поставляет газ шести членам НАТО, а также двум партнерам альянса. В Еврокомиссии это очень ценят. Вот такая дружба.

Наверняка на встрече с генсеком зашла речь и о поставках оружия азербайджанской армии, поскольку Азербайджан сам не производит его. Так что налицо продолжение постепенного дрейфа этой республики в сторону Североатлантического альянса. Это объективный процесс, хотя и контакты с Россией, повторю, остаются достаточно прочными.

– А вот с Тбилиси у России отношения не самые лучшие после известных событий 2008 года. Поэтому ждать реверансов в наш адрес там, видимо, не приходится?

– Политическая элита Грузии далеко не вся ориентирована на Россию.

В Тбилиси Столтенберг подчеркнул, что Грузия – один из ближайших партнеров НАТО. Сказал, что Россия должна признать Абхазию и Южную Осетию частью закавказской республики, связал политику Москвы на этом направлении с действиями на Украине. Поблагодарил Грузию за помощь тысячам украинских беженцев. После чего стал подстрекать на блокирование судоходства в Черном море, чтобы мешать России.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, высказал генсеку слова благодарности. «Я хотел бы поблагодарить вас лично за поддержку нашей страны, наших евро-атлантических устремлений, – сказал он. – Грузия – один из самых лояльных и надежных партнеров НАТО».

Так что у Грузии очевидны евроатлантические устремления, в которых и клянется премьер-министр. Тем не менее надо отметить, что в последнее время интенсивность грузинско-натовского партнерства несколько снизилась.

Но если Тбилиси позиционируют себя пока как нейтральная страна, то Ереван на наших глазах меняет векторы военного и стратегического сотрудничества. Не надо забывать, что в Армении самое большое в Закавказье американское посольство и спецслужбы там, видимо, зря хлеб не едят. Антироссийская риторика в Ереване растет в геометрической прогрессии.

Конечно, не стоит преувеличивать значение НАТО для Южного Кавказа, но оно существенное. Альянс поставил перед собой цель качественно ослабить влияние России здесь. И главной мишенью выбрал Армению. В связи с этим Запад всецело одобряет политику переориентации Николо Пашиняна.

Несмотря на завершение войны в Карабахе, обстановка там остается напряженной. Но винят в этом почему-то Россию. Хотя именно Россия очень многое сделала и делает для установления мира на этой земле, включая посылку туда своего миротворческого контингента. Так что Столтенберг решил сыграть роль утешителя, пообещал, что «НАТО будет содействовать суверенитету и территориальной целостности Армении, ее мирным устремлениям». Напомнил о необходимости подписать с Баку мирный договор.

Налицо попытки оторвать от нас Закавказье. На Пашиняна давят, чтобы он вышел из ОДКБ, поставил вопрос о нахождении российской военной базы в Гюмри. В этом и состоит тайная дипломатия Столтенберга.

Причем время для этого выбрано вполне подходящее, поскольку пророссийские силы с оставлением Карабаха находятся не в лучшем положении. Армения расколота. А Пашинян, как прозападный политик, продолжит выстраивать отношения с Западом, хотя коренные интересы армянского народа – в партнерстве с Россией.

Западные страны, судя по всему, уже готовы заменить Россию в качестве гарантов безопасности Армении. И об этом наверняка также шел разговор. Ведь в апреле 2024 года готовится встреча Госсекретаря США Блинкена и Председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с Пашиняном и Столтенбергом.

Кроме того, США и Евросоюз готовят подписание пакта о предоставлении гарантий безопасности Армении – по аналогии с двусторонними соглашениями Украины с Великобританией, Францией, Германией, другими странами. В таком случае геополитические события в регионе могут пойти по непредсказуемому и опасному пути. Вот с такой коварной миссией наведался генсек НАТО в Закавказье.

– Как же быть России в такой ситуации?

– России, конечно же, крайне непросто маневрировать и вести дипломатическую работу в такой ситуации. Каждый необдуманный шаг, подобно цуцвангу на шахматном поле, может лишь ухудшить ситуацию. Но отчаиваться не стоит.

Надо вести работу со всеми здоровыми политическими силами в регионе. Активнее задействовать диаспоры, проживающие в России, а это немалая сила. Одних армян в РФ больше, нежели в самой Армении. Крайне важны и экономические рычаги, взаимная торговля, культурный обмен, родственные связи, которые никто не отменял. Политики приходят и уходят, а народы и государства – наши соседи – остаются.

Надо пересмотреть внешнюю политику России в Закавказье с нейтральной на более активную. Искать союзников, оказывать влияние посредством мягкой силы. Скажу больше. Надо поддержать те же левые коммунистические движения, работать не только с элитами, но и, что называется, «в поле». Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, эти контакты – суверенное право кавказских государств. «Мы внимательно наблюдаем и главным образом намерены ориентироваться на наши двусторонние отношения и инструменты сотрудничества, которые имеются у нашей стороны», – подчеркнул он.

И последнее. Я бы назвал это турне Столтенберга все же ознакомительным. НАТО, судя по всему, важно определиться с дальнейшей стратегией в регионе. Так что пока можно более-менее определенно говорить лишь о масштабном переформатировании региональной политики в Закавказье, обозначившейся после второй карабахской войны и начала СВО. Армения, потеряв Карабах, взяла курс на более независимую политику от Москвы под предлогом «диверсификации системы безопасности». Грузия действует в соответствии со своим видением этой проблемы, как и Азербайджан. Но никто из них не желает конфронтации с Москвой. И это – самое главное.