Войти в почту

Один из лидеров сторонников монархии в Непале умер после столкновений с полицией

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 апреля. /ТАСС/. Один из лидеров Национальной демократической партии Непала умер в больнице от травм, полученных в результате столкновений между полицией и сторонниками восстановления монархии во время акции протеста 9 апреля. Об этом сообщил пресс-секретарь партии Мохан Шреста.

По его словам, скончался председатель одного из рабочих комитетов партии Тхакур Прасад Данги. "Данги получил серьезные травмы головы, респираторные осложнения и боролся с высоким давлением", - приводит слова Шресты портал Ratopati.

9 апреля Национальная демократическая партия провела демонстрацию под лозунгом "Давайте изменим систему, чтобы изменить ситуацию". Ее последователи выступают за выполнение властями списка требований из 40 пунктов. Он включает восстановление монархии и провозглашение Непала индуистским государством.

Для разгона демонстрантов сотрудники правоохранительных органов применили водометы и слезоточивый газ. Организаторы акции заявили, что 14 участников марша получили ранения из-за действий полиции. По данным портала MyRepublica, протестующие бросали в силовиков камни. Двух человек арестовали.

Монархия была отменена в Непале в 2008 году после массовых антимонархических выступлений. С тех пор эта страна носит название Федеративная Демократическая Республика Непал.