Войти в почту

Востоковед Игорь Матвеев: Если Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана, это станет однозначным сasus belli

Ближний Восток - регион, который может преподносить сюрпризы, поэтому что-либо точно просчитать и спрогнозировать, наверное, не представляется сейчас возможным. Тем не менее, в общих чертах картина выглядит так: Израиль взял курс на то, чтобы жестко подавить своих противников, в первую очередь, конечно, ХАМАС в Газе, но не только там. Мы сейчас видим, что происходит на западном берегу реки Иордан, какие волнения палестинцев происходят там. Повторюсь, Нетаньяху избрал жесткую линию на силовое решение проблем с противниками, а это, помимо ХАМАС, еще "Хезболла" и Иран.

Востоковед Игорь Матвеев: Если Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана, это станет однозначным сasus belli
© Российская Газета

Почему это важно? Потому, что давление Запада на Израиль все-таки увеличивается. Евросоюз и без того традиционно был расколот по вопросу палестинско-израильского конфликта, и нынешняя американская администрация, хотя и очень чувствительна к мнению еврейского лобби внутри США, дипломатически отнюдь не однозначно во всем поддерживает Израиль. Слова о безоговорочной поддержке в случае конфронтации с Ираном, сказанные главой Пентагона Остином, теперь перемежаются критикой и дипломатическими сигналами неодобрения избранного Нетаньяху курса.

Насколько Израиль будет прислушиваться к американским советам? Рассчитывать на это стопроцентно не стоит. История уже доказывала это неоднократно. Та же операция Израиля в 1982 году "Мир Галилее", скандал вокруг убийств палестинцев в лагерях "Сабра" и "Шатила" и так далее, - показывают, что Израиль в вопросах защиты национальных интересов, так, как он их понимает, и в первую очередь интересов безопасности, не всегда полностью следует в фарватере политики США.

Выполнил ли свои цели Израиль? Я думаю, что нет, не до конца. А Иран? В тактическом плане это был удар в ответ на атаку Израиля по Дамаску, когда погибли иранские генералы. Конечно, Иран не мог не отреагировать. Это очень важно для того, чтобы не потерять лицо, для того, чтобы это не привело к волнениям внутри страны, не дестабилизировало внутриполитическую обстановку, чтобы власти не продемонстрировали слабость перед внешними игроками и их аудиторией. Тем более, нельзя показывать слабость арабской улице и собственному населению. Они настроены очень жестко по отношению к Израилю, воспринимают сионистский режим как врага.

Поэтому и операция Ирана называлась "Правдивое обещание", и готовилась долго, и анонсировалась по всем законам информационного века. Тегеран изначально не рассчитывал нанести какой-то зримый и ощутимый военный ущерб Израилю, в планах было продемонстрировать свою решимость и готовность отвечать на любые враждебные действия с его стороны. Именно это соображение им было важно. В противном случае они ничего бы не анонсировали, а просто нанесли бы удар, не предупреждая весь мир и не давая израильтянам времени подготовиться.

У Ирана задачи конкретного удара, безусловно, можно считать выполненными. Не зря Тегеран уже об этом четко устами министра обороны объявил. Таким образом, Иран вполне устраивает прежний формат "прокси-войны", непрямые столкновения с израильтянами, конфронтация в третьих странах - Сирии и Ираке, поддержка военизированных формирований "Хезболлы". Они пока не хотят выходить за эти рамки, поскольку прямое столкновение сулит огромные финансовые и военно-технические издержки, к которым Тегеран сейчас не готов.

Но если Иран считает свои тактические цели действительно выполненными, то израильтяне, очевидно, нет, и стоит ожидать с их стороны неких новых действий. Если они не будут принципиально выше того уровня эскалации, который уже есть, Иран, повторюсь, сам на следующую ступень подниматься не будет, его устраивает нынешнее статус-кво.

Многое зависит от способности американцев удержать Израиль от еще более агрессивных выпадов в отношении Ирана, его территории. Эта способность, как я уже сказал, не выглядит абсолютной. А в то, что израильтяне сами проявят сдержанность, очень мало верится, особенно с учетом новых обещанных ударов. И если эти удары придутся по военным заводам, а тем более по ядерным объектам Ирана, это действительно может стать однозначным сasus belli, поводом к войне. Вопрос, насколько Израиль уверен в своих силах и отдает себе отчет о последствиях, не переоценивает ли он возможности и желание Запада поддерживать его до конца на пути эскалации.

Возможно, Тель-Авив вдохновляют исторические прецеденты - та же операция "Вавилон" в июне 1981 года, когда ВВС Израиля уничтожили ядерный реактор "Осирак" на территории Ирака. Эта точечная операция тогда не привела к широкомасштабной войне на Ближнем Востоке. Или они рассчитывают провести локальную операцию против "Хезболлы" в Южном Ливане, которая тоже закончилась без глобальных последствий.

Все это было давно, в прошлом веке, мир сильно изменился и риски выросли. Поэтому, к сожалению, вероятность сценария, при котором широкомасштабный конфликт на Ближнем Востоке все-таки начнется и объединятся в одно уже существующие очаги напряженности - Сирия, Ирак, Йемен, Ливан, Палестина, - очень высока.