Войти в почту

Жители ПМР не смогут принять участие в переписи населения Молдавии даже при желании

КИШИНЕВ, 12 апреля. /ТАСС/. Жители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) не смогут принять участие в переписи населения Молдавии, даже если захотят сделать это самостоятельно. Об этом заявил глава отдела переписи Национального бюро статистики Дорин Лозовану.

"Молдова хотела бы провести перепись на левом берегу, но Бюро статистики не отличается в этом смысле от других госучреждений и не контролирует эти районы. У нас нет доступа к таким данным", - сказал он в интервью информационному порталу Newsmaker.

Лозовану выразил сожаление, что в последний раз перепись, которая включала бы все население в международно признанных границах Молдавии, проводилась еще в советское время. "При последней переписи мы сотрудничали с органами непризнанной ПМР и получили от них данные, а сейчас нет даже этого", - добавил он.

По словам Лозовану, Кишинев обращался по вопросу переписи к Тирасполю, но получил отказ и "решил не идти на конфликт".

Сейчас в Молдавии проходит перепись населения и жилищного фонда, она началась 8 апреля и продлится до 7 июня. Перепись вызвала неоднозначную реакцию в молдавском обществе, ряд оппозиционных политиков адресуют действующей власти вопросы о целях ее проведения. В частности, беспокойство у населения вызывают вопросы, касающиеся личной жизни и военной службы.