Войти в почту

СМИ: глава МИД Таиланда посетил границу с Мьянмой после сообщений о захвате города Мьявади

БАНГКОК, 12 апреля. /ТАСС/. Глава МИД Таиланда Панпри Пхиттханукон посетил контрольно-пропускной пункт на границе с Мьянмой, который расположен в городе Мэсот в провинции Так, чтобы оценить обстановку на фоне обострения ситуации в соседней стране. Об этом сообщил портал The Reporters.

Пхиттханукон прибыл в Мэсот, чтобы лично изучить обстановку на границе Таиланда и Мьянмы после захвата боевиками нескольких группировок позиций правительственных сил в районе города Мьявади в штате Карен, отмечает портал. По его данным, КПП в Мэсоте работает в обычном режиме. Глава таиландского МИД также провел встречи с представителями местных властей и силовых ведомств.

Газета Matichon сообщила в воскресенье, что самолет Военно-воздушных сил Мьянмы ATR 72-600 совершил посадку в аэропорту Мэсот. По данным издания, на борту самолета находились мьянманские военнослужащие, полицейские и государственные служащие, покинувшие район Мьявади, в котором боевики вооруженных группировок "Каренский национальный союз" (КНС) и "Народные силы обороны" захватили семь военных лагерей и правительственный командный центр. МИД Таиланда позднее заявил, что самолет, перевозивший "пассажиров и грузы", был принят по гуманитарным соображениям и покинул территорию Таиланда в тот же день.

Премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин провел во вторник срочное совещание с руководителями государственных ведомств по вопросу обстановки на границе с Мьянмой. Глава правительства заявил, что "готов координировать взаимодействие всех секторов для скорейшего достижения мира и стабильности в Мьянме". Для оперативного реагирования на гуманитарную обстановку и возможные последствия для Таиланда, включая вопросы приграничной торговли, будет создана рабочая группа, указал он.

Военные Мьянмы сместили гражданское правительство 1 февраля 2021 года на основании статьи конституции, согласно которой армия является ее основным гарантом. Они заявили о масштабных фальсификациях в пользу Национальной лиги за демократию на парламентских выборах в ноябре 2020 года. Страна погрузилась в гражданский конфликт, жертвами которого стали, согласно данным правозащитников, более 6 тыс. человек. По сведениям ООН, порядка 2 млн жителей стали перемещенными лицами.