Войти в почту

Премьер Таиланда распорядился обеспечить безопасность на границе с Мьянмой

БАНГКОК, 13 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин отдал распоряжение вооруженным силам обеспечить безопасность на границе с Мьянмой и не позволить ее самолетам вторгнуться в воздушное пространство королевства. Об этом сообщила газета Bangkok Post.

Командующий армией Таиланда генерал Чарончай Хинтхао проинформировал главу кабинета о ситуации на мьянманско-таиландской границе в свете обострения ситуации в соседней стране. "Все остается под контролем. <...> Распространение конфликта в Мьянме на Таиланд неприемлемо. Вторжение военных самолетов в воздушное пространство Таиланда также неприемлемо", - сказал Тхависин, подчеркнув, что правительство приняло меры, чтобы справиться с ожидаемым притоком беженцев из Мьянмы.

Глава МИД королевства Панпри Пхиттханукон посетил в пятницу город Мэсот в таиландской провинции Так, чтобы лично изучить обстановку на границе с Мьянмой после захвата боевиками нескольких группировок позиций правительственных сил в районе города Мьявади (штат Карен).

Мьянманские военные сместили гражданское правительство 1 февраля 2021 года на основании статьи конституции, согласно которой армия является ее основным гарантом. Они заявили о масштабных фальсификациях в пользу Национальной лиги за демократию на парламентских выборах в ноябре 2020 года. Страна погрузилась в конфликт, жертвами которого стали, согласно данным правозащитников, более 6 тысяч человек. По сведениям ООН, порядка 2 млн жителей стали внутренне перемещенными лицами.