Войти в почту

Сложная паводковая ситуация сохраняется в западных регионах Казахстана

АСТАНА, 10 апреля. /ТАСС/. Непростая ситуация с паводками сохраняется в западных регионах Казахстана, расположенных рядом с рекой Жайык (Урал). Об этом заявил премьер Казахстана Олжас Бектенов в ходе посещения Западно-Казахстанской области.

"Сложная ситуация сохраняется по реке Жайык. Большая вода уже нанесла существенный урон на территории Российской Федерации и движется в сторону Уральска и Атырау. Сегодня уровень воды в реке Жайык составляет 7,2 м и будет повышаться с каждым днем. Опасная отметка - 8,5 м", - сказал Бектенов, слова которого приводит его пресс-служба.

По словам премьера, на территории возвели защитные дамбы, которые сдерживают опасный уровень воды.

"Сейчас главная задача - защитить Уральск и Атырау. Для этого привлечены силы акиматов (местных администраций - прим. ТАСС), МЧС, Минобороны и Нацгвардии, спецтехника. Большую помощь оказывают волонтеры. В целях обеспечения безопасности наших граждан акимам Западно-Казахстанской и Атырауской областей мной поручено в случае необходимости прибегнуть к принудительной эвакуации жителей, отказывающихся покидать дома, находящиеся в зоне подтопления", - подчеркнул премьер. Он отметил, что все пустующие дома будут находиться под круглосуточной охраной полиции.

Премьер в ходе облета изучил состояние русла реки Жайык, осмотрел Узынкольское водохранилище и каскад водохранилищ близ города Атырау. Глава правительства дал поручения по максимальному накоплению воды в системе водохранилищ с целью снижения давления на населенные пункты.

Из-за начавшихся в марте паводков режим чрезвычайной ситуации местного масштаба сохраняется в 10 регионах Казахстана. С начала паводкового периода спасли и эвакуировали более 96 тыс. человек. В пунктах временного размещения находятся свыше 7,6 тыс. человек. В аварийно-спасательных работах задействовали более 24 тыс. человек и свыше 2,6 тыс. единиц техники.