Войти в почту

В Сьерра-Леоне введен режим национального бедствия из-за наркотиков

ПРЕТОРИЯ, 5 апреля. /ТАСС/. Режим национального бедствия в связи с распространением и злоупотреблением наркотиков введен в Сьерра-Леоне. Его объявил президент африканской страны Джулиус Маада Био.

"Наша страна в настоящее время сталкивается с экзистенциальной угрозой из-за разрушительного воздействия наркотиков и наркозависимости, в частности синтетического наркотического средства, известного как куш, - цитирует его южноафриканская радиостанция SABC. - Распространение куша подрывает основы нашего общества. Мой долг как президента состоит в том, чтобы объявить в стране режим национального бедствия для борьбы со злоупотреблением наркотиками".

Био сообщил, что властями разработан целый пакет мер по противодействию распространению наркотиков. Так, создана целевая группа, которая включает правительственные службы и независимые гуманитарные организации. Она займется как правоохранительными вопросами, так и проблемами профилактики, лечения и последующей адаптации зависимых от наркотиков лиц в общество. "Мы также сделаем все для ликвидации сетей незаконного оборота наркотиков", - заявил глава государства.

Куш, который известен в Африке как К2, является смесью синтетических наркотиков с марихуаной. В последние годы он получил широкое распространение в странах Западной Африки из-за дешевизны по сравнению с другими видами наркотиков. Стоимость одной дозы достигает на улицах сьерра-леонских городов 20 центов США. Согласно правительственным данным, еженедельно в Сьерра-Леоне не менее десяти человек умирают от употребления куша, еще несколько тысяч оказываются в больнице. Куш производится в Западной Африке преступными группировками, которые имеют международные связи и завозят часть компонентов из Азии.

Соседние со Сьерра-Леона страны - Гвинея и Либерия - также принимают меры по борьбе с кушем. Так, в январе президент Либерии Джозеф Боакай заявил, что распространение наркотиков представляет жизненную угрозу самому существованию страны.