Войти в почту

МИД Венесуэлы предупредил о возможном наступлении "террора и неофашизма" в Эквадоре

КАРАКАС, 6 апреля. /ТАСС/. Венесуэла осуждает захват посольства Мексики в Кито полицией Эквадора и предупреждает о "возможном наступлении террора и неофашизма" в этой стране. Об этом говорится в заявлении МИД Венесуэлы в связи арестом бывшего вице-президента Эквадора Хорхе Гласа, укрывавшегося в мексиканском посольстве, которое размещено на странице главы этого ведомства Ивана Хиля Пинто в X.

МИД Венесуэлы предупреждает "правительства всего мира о возможном наступлении эры террора и неофашизма как тоталитарной идеологии в Эквадоре", указано в заявлении. "Нападением на посольство Мексики эквадорское правительство ставит себя в один ряд с преступным режимом Израиля, который разбомбил консульство Исламской Республики Иран в Дамаске (Сирия), грубо нарушив принципы международного права", - подчеркивается в документе.

Венесуэльский МИД призвал мировое сообщество принять меры против "отвратительных действий" Эквадора, которые "угрожают целостности и стабильности Латинской Америки как зоны мира".

В пятницу власти Мексики объявили о предоставлении Гласу политического убежища. Политик проходит обвиняемым по делу о коррупции. Диппредставительство отказывалось впустить полицию на свою территорию для ареста Гласа.

Поздно вечером 5 апреля полиция Эквадора взяла штурмом посольство Мексики в Кито и арестовала Гласа. По сообщениям главы мексиканского МИД, во время штурма пострадали дипломаты, в том числе посол. Власти Мексики заявили о разрыве дипломатических отношений с Эквадором.