Войти в почту

Марокко допустило решение сахарской проблемы только в рамках инициативы об автономии

РАБАТ, 5 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел, африканского сотрудничества и по вопросам марокканцев, проживающих за рубежом, Насер Бурита встретился в Рабате с личным посланником генерального секретаря ООН по Западной Сахаре Стаффаном де Мистурой.

"Переговоры прошли в атмосфере, отмеченной откровенностью, позитивным и конструктивным духом, в присутствии посла, постоянного представителя Королевства Марокко при ООН Омара Хиляля", - говорится в заявлении МИД Марокко.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, поездка де Мистуры направлена на возобновление политического процесса в рамках круглых столов с участием Марокко, Алжира, Мавритании и Фронта POLISARIO (Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро) как "единственного формата, определенного резолюциями Совбеза ООН для достижения реалистичного, прагматичного и прочного политического урегулирования, основанного на компромиссе".

Марокканская сторона подчеркнула неизменные пункты позиции королевства. Так, Рабат считает, что политический процесс должен идти в формате круглых столов при полноценном участии Алжира. Кроме того, королевство заявило, что "не может быть никакого решения [сахарского вопроса] вне рамок марокканской инициативы об автономии", представленной Рабатом еще в 2007 году. Помимо этого, в МИД подчеркнули, что не может быть никакого серьезного политического процесса, пока бойцы POLISARIO ежедневно нарушают режим прекращения огня.

Длительный конфликт

Ситуация в Западной Сахаре много десятилетий остается предметом длительного международного спора. Независимости Западной Сахары добивается созданный в середине 1970-х годов Фронт POLISARIO, который после ухода испанских колонизаторов провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику и при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила туда миротворческую миссию. Несмотря на многочисленные мирные инициативы международного сообщества, разрешить спор никак не удается из-за диаметрально противоположных позиций сторон.

Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей автономии в составе королевства. С июня 2007 года Марокко и Фронт POLISARIO провели четыре раунда переговоров, однако все они завершились безрезультатно.