Войти в почту

Небензя: Запад поддерживает экстремистов в Мьянме для достижения своих целей

ООН, 4 апреля. /ТАСС/. Западные страны поддерживают экстремистские группировки в Мьянме, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране ради своих неоколониальных целей. Об этом заявил на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя.

Он, в частности, отметил, что Россия разделяет озабоченность властей Мьянмы в связи с возросшей активностью экстремистских группировок в штате Ракхайн, речь идет об "Армии Аракана". "Есть множество свидетельств о том, что ее, как и в целом вооруженную оппозицию, поддерживают страны Запада и используют в качестве рычага для достижения своих неоколониальных целей. При этом на публику США, Великобритания и их союзники требуют усилить давление на руководство Мьянмы с целью ускорения процесса возвращения беженцев, лукаво оставляя "за скобками" тот факт, что действия их подопечных приводят к дальнейшей дестабилизации ситуации в Ракхайне и деградации положения в лагерях перемещенных лиц", - сказал он. Западные страны настолько озабочены "продвижением собственных геополитических интересов в регионе", подчеркнул Небензя, что это делает "невозможным выполнение выдвигаемых ими же требований к мьянманским властям".

Глава российского диппредставительства отметил, что "рецепт решения внутренних проблем Мьянмы очевиден" и "предусматривает нормализацию ситуации в условиях действующего с февраля 2021 года чрезвычайного положения, продолжение процесса национального примирения, от которого под науськивание Запада отказываются вооруженные группировки, и реализацию проектов в сфере социально-экономического развития территорий проживания этнических меньшинств в Ракхайне и других частях страны".

Небензя также указал, что Россия ставит во главу угла суверенитет, территориальную целостность и независимость Мьянмы. "Поэтому мы нацелены на конструктивный диалог и предметное сотрудничество со всеми заинтересованными игроками в целях выработки совместно с мьянманским правительством оптимальных путей международного содействия урегулированию ситуации внутри и вокруг Ракхайнской национальной области. Призываем всех неангажированных на проведение западной геополитической повестки коллег присоединиться к нашим усилиям", - резюмировал он.

Военные Мьянмы сместили гражданское правительство 1 февраля 2021 года на основании статьи конституции, согласно которой армия является ее основным гарантом. Они заявили о масштабных фальсификациях в пользу Национальной лиги за демократию на парламентских выборах в ноябре 2020 года. Страна погрузилась в гражданский конфликт, жертвами которого стали, согласно данным правозащитников, более 6 тыс. человек.