Войти в почту

В Польше заявили, что переговоров с фермерами, оккупирующими здание Минсельхоза, не будет

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Переговоров с фермерами, в знак протеста оккупировавшими в Варшаве здание Министерства сельского хозяйства и развития сельской местности, не будет. Об этом сообщил телеканалу Polsat замглавы этого ведомства Михал Колодзейчак.

"Я не намерен разговаривать с теми, кто в форме шантажа хочет вести политику и выставлять свои требования, - сказал он. - Такая форма шантажа неприемлема и, во-вторых, имеет политический подтекст".

Чиновник добавил, что "только хочет спросить, где они (протестующие - прим. ТАСС) были, когда принималась [программа ЕС] "Зеленый курс".

Протестующие фермеры начали оккупацию здания Минсельхоза во вторник. К настоящему времени большинство фермеров покинули здание. Колодзейчак сообщил, что за это время с ними несколько раз встречался министр сельского хозяйства Чеслав Секерский.

В четверг (4 апреля) по всей Польше проходит очередная акция протеста фермеров, имеющая "точечный" характер. Протестующие не блокируют дорог, а оставляют у офисов и домов депутатов Сейма (нижней палаты парламента), поддержавших "Зеленый курс", снопы соломы, мешки с отрубями и емкости с навозом.

Массовые акции протеста фермеров начались в Польше 9 февраля. Сельхозпроизводители требуют ограничить или полностью запретить ввоз дешевой сельхозпродукции с Украины, усилить поддержку национального животноводства, а также выражают несогласие со стратегией Евросоюза "Зеленый курс", предусматривающей достижение нулевых углеродных выбросов к 2050 году.