Войти в почту

Число вернувшихся на историческую родину выросло вдвое в Армении

В Армении растет число репатриантов. За последние три года оно выросло вдвое. Члены диаспоры переезжают со всего мира, чаще из России, Ливана, Сирии и США. Каждый год – около 1000 человек. Как им помогают начать новую жизнь, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Лиза Джимберян и Айлин Таслакян работают в детском саду. Пригодилось знание английского. Здесь воспитанники из разных стран. Женщины переехали в Ереван из Бейрута, взрослые дети тоже нашли работу. На жизнь хватает, решили остаться.

«Доллар подорожал, и наша зарплата обесценилась. Сколько себя помню, в Ливане всегда была напряженная ситуация, мы с детства к этому привыкли. А вот экономических проблем не выдержали», – рассказала Лиза Джимберян.

«Мы решили переехать, когда в порту Бейрута произошел взрыв. Это было вблизи армянского квартала. Дочери были взрослыми, хотели продолжить учебу в Германии. Потом решили приехать в Армению, здесь тоже есть обучение на английском. Мы с сыном решили присоединиться к ним. Работаем втроем, решаем финансовые вопросы», – добавила Айлин Таслакян.

Армяне в Ливане редко работают по найму, говорит фитнес-тренер Андраник Карапетян. И в Ереване быть инструктором при клубе он не захотел.«Я хочу работать на себя, открыл страничку в социальной сети и решил ее раскручивать. Буду проводить индивидуальные занятия для различных категорий людей. Могу помогать восстановиться после болезней и травм, с детьми и беременными женщинами, пожилыми людьми», – рассказал Андраник Карапетян.

В фонде «Репат Армения» с теми, кто намерен вернуться на историческую родину, начинают работать задолго до переезда. В переписке обсуждают поиск жилья и работы. Показывают короткие пути.

«Мы проводим интеграционные мероприятия, где вновь прибывшие могут познакомиться с местными и завязывать новые отношения по разным тематикам. Проводим языковые курсы армянского языка для русскоязычных, англоязычных. В этом году запустили бизнес-армянский – мы заметили, что языка на бытовом уровне недостаточно для работы в профессиональной среде», – отметил директор фонда Вардан Марашлян.

Каждый год в Армению возвращаются от 800 до тысячи человек. В основном из России, Ливана, Сирии и США – в этих странах проживает самая многочисленная армянская диаспора.