Войти в почту

СМИ: генпрокурор Румынии запросил разрешение на уголовное преследование Илиеску

БУХАРЕСТ, 3 апреля. /ТАСС/. Генеральный прокурор Румынии Алекс Флоренца запросил у президента Клауса Йоханниса разрешение начать уголовное преследование бывшего президента Иона Илиеску по делу о вторжении шахтеров в Бухарест в июне 1990 года. Об этом сообщило агентство Agerpres со ссылкой на источники в суде.

В июне 2017 года это дело, в котором Илиеску, бывший премьер-министр Петре Роман, бывший директор Румынской службы информации (РСИ - госбезопасности) Вирджил Мэгуряну и несколько других лиц обвинялись в преступлении против человечности, было направлено в суд. В 2020 году Высокий кассационный суд возвратил дело в генеральную прокуратуру для проведения нового следствия, аннулировав все доказательства обвинения.

Согласно прокурорам, 11-12 июня 1990 года власти приняли решение разогнать многодневную манифестацию оппозиции на Университетской площади в центре Бухареста. К этой акции властей были незаконно привлечены силы МВД, Минобороны, РСИ, а также более 10 тыс. шахтеров и других рабочих из нескольких районов страны.

В результате избиениям подверглись жители Бухареста, были разгромлены штаб-квартиры оппозиционных партий. От огнестрельного оружия погибли 4 человека, физические и психические травмы получили 1 388 человек. Прокуроры обвиняют Илиеску в том, что он отдал приказ разогнать манифестацию, в том числе с привлечением шахтеров и других рабочих.

94-летний Илиеску пришел к власти в Румынии в результате восстания, приведшего в декабре 1989 года к краху тоталитарного режима Чаушеску. Он был главой румынского государства трижды - в 1989-1992 годы как председатель Совета Фронта национального спасения, в 1992-1996 годы и в 2000-2004 годы как избранный президент страны.