Войти в почту

В ЕС считают, что резолюция СБ ООН о прекращении огня в Газе имеет обязательную силу

МАДРИД, 5 апреля. /ТАСС/. Специальный представитель Евросоюза по ближневосточному мирному процессу Свен Купманс заявил, что резолюция Совета Безопасности ООН с требованием прекратить огонь в секторе Газа имеет обязательную силу.

"Резолюция Совбеза является обязательной, - сказал он в интервью испанской газете El Pais. - Израиль и [радикальное палестинское движение] ХАМАС должны ее соблюдать". "Что касается полного доступа к гуманитарной помощи, <...> очевидно, что Израиль не соблюдает эту резолюцию, - добавил Купманс. - Это противоречит всему, что представляет Евросоюз".

По его словам, блокировать "доступ сектора Газа к воде и продовольствию незаконно, как и использовать голод в качестве оружия войны". Как добавил спецпредставитель ЕС, никто больше не верит в дорожные карты по ближневосточному урегулированию. Он считает, что "должны быть гарантии безопасности для Израиля со стороны Европы, США и других стран".

25 марта СБ ООН принял подготовленную десяткой непостоянных членов организации резолюцию, которая содержит требование немедленно прекратить огонь в секторе Газа на время священного для мусульман месяца Рамадан (наступил 10 марта). За проголосовали 14 стран Совбеза, включая Великобританию, Китай, Россию и Францию. Воздержались лишь Соединенные Штаты.