Войти в почту

Суд в ЮАР предъявил экс-спикеру национального парламента обвинения в коррупции

ПРЕТОРИЯ, 4 апреля. /ТАСС/. Суд Претории предъявил экс-спикеру национального парламента Носививе Маписа-Нкакуле обвинения в коррупции и отмывании денег, отпустив ее под залог. Об этом сообщила радиостанция SABC.

"Интересам правосудия отвечает предоставление обвиняемой права быть выпущенной под залог", - заявила, вынося решение, судья Анна Остхейзен. Прокуратура не возражала против залога, однако настояла на том, чтобы бывшая спикер парламента сдала свой паспорт для исключения поездок за границу.

Против политика выдвинуты обвинения в коррупции по 12 эпизодам и 1 в отмывании денег в бытность ее министром обороны и по делам ветеранов. Накануне она объявила о сложении полномочий в качестве спикера Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) ЮАР и депутата. Маписа-Нкакула подчеркнула, что приняла решение об отставке с тем, чтобы посвятить себя защите от уголовного преследования. Она настаивает на своей невиновности. Высокий суд провинции Гаутенг 2 апреля отклонил ее ходатайство о запрете ареста.

19 марта следователи провели обыск в доме Маписа-Нкакулы в связи с обвинениями в коррупции, были изъяты необходимые документы. Она обвиняется в том, что во время пребывания на посту министра обороны (2012-2021) получила миллионы рандов наличными в качестве взяток.