Войти в почту

Венгрия заявила, что не поддержит кандидатуру Рютте на пост генсека НАТО

БУДАПЕШТ, 3 апреля. /ТАСС/. Венгрия не поддержит кандидатуру исполняющего обязанности премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на должность нового генерального секретаря НАТО и хотела бы видеть на этом посту президента Румынии Клауса Йоханниса. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, принимающий участие во встрече с коллегами из Североатлантического альянса в Брюсселе.

Он напомнил, что ранее Рютте выступал с жесткими нападками на Венгрию и даже угрожал ей исключением из Евросоюза. В связи с этим Венгрия не может допустить, чтобы такой человек возглавил НАТО, пояснил глава МИД. "НАТО - оборонительный альянс, где необходим высочайший уровень доверия к лидеру. Венгерская сторона не может доверять человеку, который ранее говорил о том, что надо поставить Венгрию на колени, будь он в составе высшего руководства или на любом другом уровне", - сказал Сийярто венгерским журналистам в перерыве совещания в Брюсселе. Беседа с ними транслировалась телеканалом М-1

Министр подчеркнул, что в нынешних сложных условиях требуется консенсус по вопросу о новом генеральном секретаре НАТО, который придет на смену Йенсу Столтенбергу. Срок действия его полномочий истекает 1 октября. "Возглавить Североатлантический альянс может только такой человек, который пользуется поддержкой всех союзников, чего нельзя сказать о голландском премьер-министре", - заявил Сийярто.

В то же время он дал понять, что Венгрия поддерживает выдвижение на этот пост кандидатуры президента Румынии Клауса Йоханниса. "Мы рады, что есть кандидат из Центральной Европы", - отметил глава венгерского МИД, напомнив, что представитель этого региона еще ни разу не занимал должность генсека НАТО. Сийярто считает, что пришло время изменить такую тенденцию.