Войти в почту

Делегация России в СПЧ ООН назвала циничной позицию стран Запада по Украине

ЖЕНЕВА, 3 апреля. /ТАСС/. Российская делегация, участвующая в 55-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), назвала циничными выступления на этом форуме представителей США, Великобритании, Германии, Франции и других западных стран по ситуации на Украине. Она напомнила, что именно при попустительстве, а порой и по наущению этих государств украинский президент Владимир Зеленский уничтожил в стране оппозицию и независимые СМИ, подверг репрессиям русскоязычное население.

"Вынуждены воспользоваться "правом на ответ" в связи с выступлением ряда делегаций. Цинизм представителей США, Великобритании, ЕС, Германии, Франции и других европейских государств поражает", - заявил на сессии представитель делегации РФ Ярослав Еремин. "Между тем, именно при их попустительстве, а порой и по прямому наущению, Владимир Зеленский уничтожил в стране оппозицию и независимые СМИ, устроил в буквальном смысле охоту на гражданских активистов, подверг жесточайшим репрессиям русскоязычное население", - констатировал дипломат.

Он напомнил, что "в зоне особого риска находятся журналисты". Их на Украине "жестоко избивают, арестовывают и пытают, взрывают, в них стреляют у собственного дома". Официальный Киев "открыто бравирует своей причастностью к совершению этих терактов". На все преступления Киева его западные кураторы "намеренно закрывают глаза". "Верхом цинизма стало молчание Вашингтона после гибели в январе этого года в застенках Службы безопасности Украины американского журналиста Гонсало Лиры", - отметил представитель делегации РФ.

Страны коллективного Запада "бесстыдно замалчивают многочисленные факты убийств гражданского населения на территории России из поставляемого им Киеву летального оружия", продолжил Еремин. Только в ДНР от украинских обстрелов за время конфликта погибло более 9 тыс. человек, из них несколько сотен детей.

В этом контексте неудивительно, что Зеленский отказался выражать соболезнования семьям более 140 погибших и нескольким сотням раненных в результате теракта в "Крокус Сити Холле", отметил дипломат, добавив: "Достоверно установлено, что после расстрела мирных жителей и поджога торгового центра террористы направились в сторону Украины, где им готовился торжественный прием". При этом еще до завершения первичных следственных действий Вашингтон, а за ним и многие европейские столицы "поспешили заявить о непричастности Киева к произошедшей трагедии", резюмировал представитель российской делегации.

55-я сессия СПЧ проходит в Женеве с 26 февраля по 5 апреля. Россия не входит в совет, однако активно участвует в его заседаниях.