Войти в почту

После скандала с нелегальной прослушкой политиков Польшу лишили лицензии на израильское ПО

После скандала с нелегальной прослушкой политиков Польшу лишили лицензии на израильское программное обеспечение Pegasus. Об этом, ссылаясь на министра-координатора спецслужб республики Томаша Семоняка, пишет РИА Новости в среду, 3 апреля.

«Мы не применяем этой системы. Когда оказалось, что власти применяют это программное обеспечение не по назначению, то у нескольких стран были отобраны лицензии», — рассказал чиновник.

Спецслужбы Польши прослушивали с помощью Pegasus экс-премьера республики Матеуша Моравецкого, нынешнего премьер-министра Дональда Туска, других политиков, а также бизнесменов, адвокатов, общественных деятелей.

Pegasus — программное обеспечение, созданное израильской компанией NSO Group Technologies. ПО можно было установить удалённо на смартфон подозреваемого. Программа была практически невидимой и позволяла получить доступ ко всем данным, включая сообщения в зашифрованных мессенджерах.

В феврале 2024-го сообщалось, что польские власти организовали прослушку белорусской оппозиционерки Тихановской, когда та проводила встречи в республике.