Войти в почту

Экс-глава MI-6 заявил, что действия Израиля в секторе Газа граничат с безрассудством

ЛОНДОН, 4 апреля. /ТАСС/. Бывший глава службы внешней разведки Великобритании MI-6 (2014-2020) Алекс Янгер считает, что действия Израиля в секторе Газа граничат с безрассудством, Тель-Авив недостаточно учитывает сопутствующие его операциям риски.

"По моему мнению, происходящее [в Газе], по сути, является систематическим преследованием, - приводит его слова газета The Guardian. - Подобный подход иногда граничит с безрассудством и фундаментально подрывает, то, что должно быть политической целью Израиля, а именно: поддержание высоких моральных ценностей, достижение неких моральных целей".

"Трудно не прийти к выводу, что сопутствующим рискам этих операций уделяется недостаточно внимания", - отметил Янгер после того, как свыше 600 британских юристов выступили за прекращение поставок оружия Израилю. Авторы 17-страничного письма - юридического заключения, направленного премьер-министру Соединенного Королевства Риши Сунаку, считают, что правительство обязано запретить продажу вооружений Израилю. Они призвали учитывать вывод Международного суда ООН о том, что существует реальный риск совершения геноцида в анклаве.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков палестинского радикального движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.