Войти в почту

Лукашенко: власти урегулируют вопрос с уехавшими белорусами, которые приезжают лечиться

МИНСК, 2 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен урегулировать вопрос с уехавшими за рубеж белорусами, которые приезжают в страну, чтобы получить медицинские услуги.

"Жаль, конечно, что некоторые уезжают, но мы никого не держим. Я помню, бывший мэр Гродно, ехали в автомобиле пару лет назад, я говорю: "Ну вот люди у тебя уезжают, что-то тут не так". Он говорит: "Александр Григорьевич, уезжать-то они уезжают, а, дословно, зубок вылечить они к нам едут, там дороговато", - сказал Лукашенко в ходе поездки в Гродно, видеофрагмент опубликовал близкий к президентской пресс-службе Telegram-канал "Пул Первого". По его словам, "мы [власти] урегулируем сейчас этот вопрос, не глядя там на президентские выборы [в 2025 году], электоральную кампанию".

При этом президент не уточнил, какие решения будут приняты, однако подчеркнул, что медицинские услуги оказываются за счет налогов жителей республики. "Мы урегулируем, потому что вы должны понимать, что они зубок приезжают сюда по дешевке лечить и прочие болезни за ваш счет. Налоги-то вы платите как физическое лицо, и предприятия ваши тоже платят налоги. А они проезжают по дешевке подлечиться", - добавил Лукашенко.