Войти в почту

Пентагон заявил о снижении темпов операций хуситов в результате ударов Запада

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /ТАСС/. Темпы операций мятежного йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситов) снизились в результате ударов Запада. Об этом заявил командующий ВВС Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США генерал-лейтенант Алексус Гринкевич.

"Они [хуситы] потеряли некоторые свои средства. Мы, безусловно, повлияли на их поведение. Темпы их операций [теперь] не такие, как были [в недавнем прошлом]", - сказал Гринкевич, комментируя действия хуситов на встрече с вашингтонской Группой военных обозревателей (Defense Writers Group), участником которой является ТАСС. В зону оперативной ответственности CENTCOM входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка.

"Мы видели изменения в их поведении", - повторил американский военачальник. По его словам, хуситы, к примеру, более не способны на регулярной основе запускать "рои" беспилотных летательных аппаратов. "Однако хуситы, разумеется, все еще способны представлять угрозу в Красном море", - сказал генерал-лейтенант. "Другим осложняющим фактором является то, что снабжение [хуситов] со стороны Ирана продолжается", - убежден Гринкевич. По его оценке, "иранцы продолжают в нарушение санкций ООН поставлять оружие хуситам в Йемене". Наряду с этим, Иран делится с хуситами информацией об иностранных судах, следующих у берегов Йемена, полагает генерал-лейтенант. Согласно изложенной им информации, хуситы выпустили с ноября 75 ракет (крылатых и противокорабельных), совершили "больше 50 атак", которыми было затронуто 55 стран. Гринкевич также выразил мнение, что хуситы "более независимы" от Тегерана, чем некоторые движения в Ираке и Сирии.

Кроме того, американский военачальник подтвердил, что, по мнению Вашингтона, Ближний Восток имеет ключевое значение в "стратегической конкуренции" между Россией, Китаем и США. "Мы, безусловно, рассматриваем регион CENTCOM как имеющий центральное значение в плане стратегической конкуренции. И это становится все более ясным ввиду совмещения [некоторых факторов]: не только попыток китайской стороны подорвать нашу позицию как интегратора безопасности, подорвать наши отношения с партнерами в регионе, но и совмещения [действий] Китая, России и Ирана", - утверждал Гринкевич.

После обострения конфликта в секторе Газа движение "Ансар Аллах" предупредило, что будет наносить удары по территории Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября 2023 года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

В ответ на действия "Ансар Аллах" американские власти объявили о формировании международной коалиции и подготовке операции Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. 12 января вооруженные силы Великобритании и США, используя самолеты, корабли и подводные лодки, впервые нанесли удары по объектам хуситов в нескольких городах Йемена. Целями стали места дислокации ракет и беспилотников, а также радиолокационные станции мятежников.